FISIOLOGIA E BIOCHIMICA

8 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

AGOSTINO PALMERI - Modulo FISIOLOGIA DEL MOVIMENTO - BIO/09 - 4 CFU
DANIELE TIBULLO - Modulo BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE - BIO/10 - 4 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

FISIOLOGIA DEL MOVIMENTO
 ArgomentiRiferimenti testi
1 Attività fisica per la salute e l’efficienza fisica; Valutazione funzionale nell’attività non-agonistica ed agonistica; Performance e condizionamento atletico; Aspetti fisiologici dell’attività motoria e sportiva nell’adolescente; L’esercizio fisico nella terza età; Attività fisica a grandi altezze; Fisiologia dell’immersione; Elementi sulle tecniche di indagine elettrofisiologica del sistema nervoso centrale e periferico; Il dolore e l’attività fisica; Disturbi transitori di coscienza ed attività fisica. McArdle W.D., Katch F.I., Katch V.L Fisiologia applicata allo sport. Casa Editrice Ambrosiana (CEA) – Milano, 2018 - Terza Edizione 
BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Bioenergetica: Energia e nutrienti. Valore energetico dei nutrienti. Metabolismo energetico nell'esercizio fisico. Fibre muscolari e vie metaboliche. Composizione corporea: Livelli e metodologie di studio della composizione corporea. Modelli compartimentali e loro applicazioni. Metodiche di valutazione del dispendio energetico: Fabbisogno energetico. Dispendio energetico. G.ARIENTI, le basi molecolari della nutrizione. PICCIN editore 2016. 
2Tecniche per la valutazione del dispendio energetico. Alimenti, nutrienti e nutrizione: Macro e micro nutrienti. Caratteristiche e classificazione degli alimenti. Nutrizione e alimentazione. Nutrienti essenziali e indispensabili. Bisogni minimi di nutrienti e livelli di assunzione raccomandati. Digestione di proteine, carboidrati e lipidi. Assorbimento dei nutrienti. Glucidi: caratteristiche chimiche, glucidi negli alimenti, carboidrati non disponibili (fibra alimentare). G.ARIENTI, le basi molecolari della nutrizione. PICCIN editore 2016. 
3Lipidi: acidi grassi, colesterolo, lipidi negli alimenti, lipoproteine plasmatiche, acidi grassi essenziali (omega-3 e omega-6). Proteine: ricambio proteico, aminoacidi e loro fonti alimentari, proteine negli alimenti, fabbisogni e qualità delle proteine. Acqua: acqua e sue proprietà, acqua negli alimenti, acqua corporea, bilancio idrico. Alimenti accessori: alcol etilico e bevande alcoliche, alcol e pratica sportiva, bevande nervine, caffeina e attività sportiva. Anamnesi alimentare: abitudini alimentari, G.ARIENTI, le basi molecolari della nutrizione. PICCIN editore 2016. 
4Alimentazione equilibrata: alimentazione e salute, fabbisogni e standard nutrizionali, linee guida per una corretta alimentazione, obiettivi nutrizionali. Alimentazione nei diversi periodi della vita: gravidanza, allattamento, età prescolare, adolescenza, menopausa e terza età. Utilizzo degli integratori alimentari. Integrazioni e interrelazioni metaboliche correlate ai ritmi alimentazione/digiuno.U.LEUZZI, E. BELLOCCO, D.BARRECA, Biochimica della Nutrizione. Zanichelli Editore, 2013. 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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