DIETOTERAPIA NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA

9 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

GIUSEPPE GROSSO - Modulo SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE - MED/49 - 3 CFU
LAURA SCIACCA - Modulo ENDOCRINOLOGIA - MED/13 - 2 CFU
MANUELA CLEMENTINA MARIA CARUSO - Modulo PEDIATRIA - MED/38 - 2 CFU
MARCO IRACI SARERI - Modulo GINECOLOGIA ED OSTETRICIA - MED/40 - 2 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
 ArgomentiRiferimenti testi
1introduzione ai concetti, definizioni e approcci utilizzati per definire le esigenze e le raccomandazioni nutrizionali nel contesto delle fasi del ciclo di vita.materiale didattico 
2prove utilizzate per formulare raccomandazioni.materiale didattico 
3assunzioni dietetiche raccomandate secondo l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) e livelli di riferimento di nutrienti e apporto energetico per la popolazione italiana (LARN)materiale didattico 
4alimentazione durante l'infanzia, l'infanzia e l'adolescenza: requisiti nutrizionali con particolare attenzione alle problematiche dello sviluppo del bambinomateriale didattico 
5nutrizione durante l'età adulta: attenzione alla prevenzione delle malattie non trasmissibili (comprese le malattie cardiovascolari, diabete, ipertensione, cancro e malattie neurodegenerative)materiale didattico 
6nutrizione negli anziani: come soddisfare le esigenze nutrizionali degli anzianimateriale didattico 
7nutrizione durante la gravidanza e l'allattamento (allattamento al seno): raccomandazioni nutrizionali, focus sulla dieta materna (nutrienti, modelli alimentari e dietetici) e risultati sulla salute del bambino (compresa la nascita pretermine, essendo piccoli per età gestazionale, dimensioni e peso del feto, neuro-sviluppo)materiale didattico 
8conseguenze sulla salute dell'assunzione inadeguata di nutrienti durante il ciclo di vitamateriale didattico 
ENDOCRINOLOGIA
 ArgomentiRiferimenti testi
11. Fisiopatologia tiroidea e fabbisogno di iodioEndocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 
22. Diabete e gravidanzaEndocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 
33. MenopausaEndocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 
44. Metabolismo del calcio ed osteoporosiEndocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 
55. Fisiopatologia ovarica e Sindrome dell'ovaio policistico (PCOS)Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 
PEDIATRIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Fisiopatologia dell'accrescimento 
2Fabbisogni alimentari in età evolutiva 
3Alimentazione nel primo anno di vita 
4Magrezze e obesità in età evolutiva 
5Fenilchetonuria 
6Fibrosi Cistica 
7Cenni sulle principali malattie metaboliche 
8Disvitaminosi 
9Rachitismo 
10Anemie Sideropeniche 
11Diabetein età evolutiva 
GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Nutrizione materna e crescita fetale 
2DHA 
3Alcool e gravidanza 
4Malattie infettive in gravidanza correlate all'alimentazione 
5Disfunzione tiroidea in gravidanza 
6Diabete e gravidanza: rischi fetali e materni 
7Inquinanti ambientali e rischio riproduttivo 
8L'alimentazione in pazienti con endometriosi 
9Policistosi ovarica ed alimentazione 
10Cenni di sviluppo fetale e placentare 
11Cenni di anatomia femminile e della funzionalità ovarica e riproduttiva 
12Alimentazione in pazienti con PCOS 
13Alimentazione in menopausa 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



Apri in formato Pdf English version