TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE I ANNO

MED/49 - 10 CFU - 2° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

LUCIA FRITTITTA


Obiettivi formativi

Lo studente, duarnte il tirocinio teorico-pratico del 1° anno, deve apprendere 1) le basi pratiche, nel contesto dietetico - nutrizionale, della promozione e dell'educazione sanitaria; 2) le diverse modalità di intervento in contesti collettivi sani; 3) elaborare e formulare tabelle dietetiche per collettività nel rispetto dei LARN e delle Linee Guida Nazionali ed elaborare la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione; 4) acquisire informazione finalizzate all'apprendimento dei principi di alimentazione corretta, tale da consentire la promozione di un buono stato di salute nella collettività e in gruppi di popolazione.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

test a risposta multipla e/o aperta; esame orale


Prerequisiti richiesti

conoscenze di base



Frequenza lezioni

obbligatoria



Contenuti del corso

elaborare e formulare tabelle dietetiche per collettività nel rispetto dei LARN e delle Linee Guida Nazionali

modalità di intervento in contesti collettivi sani

elaborare la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione

principi di alimentazione corretta, tale da consentire la promozione di un buono stato di salute nella collettività e in gruppi di popolazione

valutazione stato nutrizonale



Testi di riferimento

Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate - Binetti-Marcelli-Raisi- Società Editrice Universo

Nutrizione Umana- Rivellese-Annuzzi_Capaldo_Vaccaro - Nutrizione Umana


Altro materiale didattico

studium.unict.it



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1elaborare e formulare tabelle dietetiche per collettività nel rispetto dei LARN e delle Linee Guida Nazionali 
2modalità di intervento in contesti collettivi sani 
3elaborare la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione 
4principi di alimentazione corretta, tale da consentire la promozione di un buono stato di salute nella collettività e in gruppi di popolazione 
5valutazione stato nutrizionale 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

test a risposta multipla e prova orale


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

calcolare il BMI ; contenuto di proteine negli alimenti; calcolo del matabolismo basale




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