Acquisire conoscenza di alcuni punti d’incontro tra psicologia, biologia e neuroscienze; Conoscenza dei fondamenti della comunicazione umana
Comprendere i fattori psicologici implicati nell'alimentazione ; Approfondire le emozioni e la loro espressione, il ruolo delle emozioni in alcuni disturbi dell’alimentazione.
Dopo aver completato con successo questo corso, gli studenti saranno in grado di identificare gli approcci utilizzati per definire le esigenze nutrizionali per macro e micronutrienti; riconoscere le associazioni tra la loro carenza e il rischio di malattie non trasmissibili; utilizzare strumenti validati per calcolare il dispendio energetico e il metabolismo basale sia in condizioni fisiologiche che patologiche; fornire consigli pratici su una dieta sana ed equilibrata.
Il discente deve acquisire le conoscenze necessarie per utilizzare i macronutrienti ed i micronutrienti nell’ambito di una alimentazione equilibrata, deve conoscere i meccanismi di regolazione energetica ed in particolare il significato e le variazioni del metabolismo basale in condizioni fisiologiche e patologiche. Deve infine essere in grado di valutare il tipo di nutrienti e la spesa energetica di un singolo individuo sia in condizioni di salute che di malattia. Deve conoscere i meccanismi dell'azione ormonale alla base della regolazione dell'appetito e del metabolismo.
Il corso di Psicologia Generale è articolato in lezioni frontali ed esercitazioni. Consultazione di articoli, Esercitazioni individuali ed in gruppo avranno l’obiettivo di favorire una conoscenza critica e una riflessione autonoma sui temi trattati.
Lezioni frontali o telematica qualora le condizioni lo dovessero richiedere. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento, prof. Ignazio Vecchio.
lezioni frontali con presentazione di casi clinici
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Propedeuticità se previsto dal CdS.
Propedeuticità come previsto dal CdS.
Gli ammessi al corso dovranno aver superato il test di ammissione
obbligatoria
Obbligatoria.
La frequenza sarà di 2 ore settimanali durante tutta la durata del corso. Durante il corso verranno somministrate delle prove scritte in itinere, l’esame finale verrà sostenuto mediante prova orale.
Introduzione alla Psicologia Generale: Cenni storici e basi scientifiche della psicologia | ||
Percezione • Attenzione • Emozioni • Intelligenza • La Comunicazione umana • Stress Salute e Coping | ||
Fame alimentazione e disturbi dell’alimentazione | ||
La motivazione |
Durante le lezioni saranno discussi i seguenti argomenti:
- introduzione ai concetti, definizioni e approcci utilizzati per definire le esigenze e le raccomandazioni nutrizionali;
- definizione di macro e micronutrienti, principali fonti alimentari e assunzione dietetica raccomandata, ruolo nei processi metabolici umani, rischi e conseguenze della loro carenza in base alle prove scientifiche;
- definizione e controllo del dispendio energetico nell'uomo, ruolo delle dimensioni e della composizione corporea, impatto dei cambiamenti nell'assunzione di cibo e attività fisica sul dispendio energetico;
- definizione del metabolismo basale, caratterizzazione delle discrepanze tra condizioni fisiologiche e patologiche;
- conservazione dell'energia nel corpo umano: meccanismi e suo significato.
Lezioni frontali, esercitazioni su casi clinici simulati basati sui seguenti argomenti:
Classificazione degli ormoni
Recettori ormonali e meccanismo d'azione
Effetto degli ormoni sul metabolismo
Effetto degli ormoni sulla regolazione dell'appetito.
Malattie ipofisarie
Malattie della tiroide
Abazia Leonardo, Avallone Vincenzo Compendio di psicologia per loperatore sanitario. Area infermieristica, tecnica e riabilitativa F. Angeli 2016 (prima parte capp. 1,2,3,4,6; seconda parte capp.1,2; quarta parte cap.4 ; Slide fornite dalla docente | ||
Saranno rese disponibili le slides e materiale didattico (articoli scientifici e documenti di società scientifiche) in occasione delle lezioni.
1) “Manuale di nutrizione applicata” Rivellese, Riccardi, Pacioso, Grasso. Edizioni Idelson – Gnocchi.
2)“Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate” Binetti, Marcelli, Baisi.
3)“Endocrinologia Clinica - UNIENDO” Lenzi, Lombardi, Martino, Vigneri. Edizioni Minerva Medica.
4)“Dietetica e Nutrizione, Clinica, Terapia ed Organizzazione” Fatati, Amerio. Edizioni Il Pensiero Scientifico Editore.
E-book Ordine Psicologi Lazio "La psicologia dell’alimentazione, cosa, come e perché" . SLIDE ELABORATE DALLA DOCENTE ; Articoli forniti dalla docente |
|
Saranno rese disponibili le slides e materiale didattico (articoli scientifici e documenti di società scientifiche) in occasione delle lezioni.
PSICOLOGIA GENERALE | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Introduzione alla Psicologia Generale: Cenni storici e basi scientifiche della psicologia | Abazia Leonardo, Avallone Vincenzo Compendio di psicologia per loperatore sanitario. Area infermieristica, tecnica e riabilitativa F. Angeli 2016 (prima parte); Slide fornite dalla docente |
2 | Percezione • Attenzione • Emozioni • Intelligenza • La Comunicazione umana • Stress Salute e Coping | bazia Leonardo, Avallone Vincenzo Compendio di psicologia per loperatore sanitario. Area infermieristica, tecnica e riabilitativa F. Angeli 2016 (prima parte capp. 1,2,2,4,6; seconda parte capp.1,2; quarta parte capp.4 ; Slide fornite dalla docente |
3 | Fame alimentazione e disturbi dell’alimentazione | E-book Ordine Psicologi Lazio "La psicologia dell’alimentazione, cosa, come e perché" 3. SLIDE ELABORATE DALLA DOCENTE 4. Articoli forniti dalla docente |
4 | La motivazione | SLIDE ELABORATE DALLA DOCENTE ; Articoli forniti dalla docente |
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Introduzione ai concetti, alle definizioni e agli approcci utilizzati per definire le esigenze e le raccomandazioni nutrizionali | materiale didattico |
2 | Definizione di macro e micronutrienti e delle loro principali fonti alimentari. Macronutrienti: proteine, lipidi, carboidrati e fibre alimentari. Micronutrienti: vitamine (vitamina A, acido folico e vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina D), minerali (ferro, magnesio, potassio, calcio, selenio, zinco, iodio). Acqua. | materiale didattico |
3 | Assunzione dietetica raccomandata di macro e micronutrienti: assunzioni dietetiche raccomandate secondo l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) e i livelli di assunzione di nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN). | materiale didattico |
4 | Etichetta sui valori nutrizionali: cos'è e come è cambiata nel tempo. | materiale didattico |
5 | Il ruolo dei macro e micronutrienti nei processi metabolici umani. | materiale didattico |
6 | Rischi e conseguenze della carenza di macro e micronutrienti in base alle prove scientifiche. Impatto sulla salute umana, comprese le malattie metaboliche, il cancro e la salute mentale. | materiale didattico |
7 | Polifenoli e probiotici. Cosa hanno in comune? Nessuna raccomandazione dietetica e prove emergenti. | materiale didattico |
8 | Definizione e controllo del dispendio energetico nell'uomo, ruolo delle dimensioni e della composizione corporea, impatto dei cambiamenti nell'assunzione di cibo e attività fisica sul dispendio energetico. Impatto sulla salute umana, comprese le malattie metaboliche, il cancro e la salute mentale. | materiale didattico |
9 | Definizione del metabolismo basale, caratterizzazione delle discrepanze tra condizioni fisiologiche e patologiche. | materiale didattico |
10 | Conservazione dell'energia nel corpo umano: meccanismi e suo significato. | materiale didattico |
Colloquio orale
Esame scritto e orale. La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Verifica in itinere mediante quiz a risposta multipla. Esame Orale finale su sugli argomenti trattati nel corso integrato.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Cos'è la plasticità neuronale.
Come cambia il nostro cervello
Differenza tra percezione e sensazione
Recenti teorie sull'intelligenza
Stress e strategie di coping
Assiomi della comunicazione
A cosa servono le emozioni
Fattori psicologici implicati nell'alimentazione
Aspetti psicologici nei disturbi del comportamento alimentare
Sintomi dei disturbi alimentari
Disagio psicologico e obesità
Aspetti emotivi implicati nella dieta di esclusione
Aspetti psicologici dell' alimentazione nell'età evolutiva
- introduzione ai concetti, definizioni e approcci utilizzati per definire le esigenze e le raccomandazioni nutrizionali;
- definizione di macro e micronutrienti, principali fonti alimentari e assunzione dietetica raccomandata, ruolo nei processi metabolici umani, rischi e conseguenze della loro carenza in base alle prove scientifiche;
- definizione e controllo del dispendio energetico nell'uomo, ruolo delle dimensioni e della composizione corporea, impatto dei cambiamenti nell'assunzione di cibo e attività fisica sul dispendio energetico;
- definizione del metabolismo basale, caratterizzazione delle discrepanze tra condizioni fisiologiche e patologiche;
- conservazione dell'energia nel corpo umano: meccanismi e suo significato.