MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA APPLICATA A - L

MED/07 - 10 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

DARIA NICOLOSI
GUIDO SCALIA


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali (salvo diverse disposizioni dovute all'emergenza Covid)


Prerequisiti richiesti

Conoscenze di biologia cellulare



Frequenza lezioni

Obbligatoria (salvo diverse disposizioni dovute all'emergenza Covid)



Contenuti del corso

La cellula procariotica

Genetica microbica

Le vie metaboliche

Crescita cellulare e differenziazione

 

Rapporti ospite-parassita

Principi di diagnostica microbiologica ed antibiogramma

 

Batteriologia Speciale

Inquadramento tassonomico, caratteristiche principali, patogenicità, patologie infettive, possibilità di prevenzione, diagnostica e chemio antibioticoterapia di: Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus, Neisseria, Mycobacterium, Corynebacterium, Lactobacillus, Gardnerella, Bacillus, Clostridium, Enterobacteriaceae, Haemophilus, Vibrio, Legionella, Brucella, Bordetella, Acinetobacter, Pseudomonas, Helicobacter, Mycoplasma, Ureaplasma, Chlamydiaceae, Rickettsiales, Spirochetales.

 

Principi della chemioterapia antibatterica

Principali antibiotici, loro mecanismo d'azione e resistenza

 

Funghi, Protozoi ed Elminti

Funghi:

Protozoi:

Elminti:

 

I virus e le strutture sub virali

 

Virologia speciale

Inquadramento tassonomico, caratteristiche principali, patogenicità,patologie infettive, possibilità di prevenzione, diagnostica e chemioterapia di: Poxviridae, Herpesviridae, Adenoviridae, Papillomavirus e Polyomavirus umani, Parvoviridae, Paramyxoviridae, Orthomyxoviridae, Picornaviridae, Coronaviridae, Filoviridae, Flaviridae, Reoviridae, retrovirus umani, Togaviridae, Rhabdoviridae, virus delle epatiti (HAV, HBV, HCV, HDV, HEV, HGV).

 

Il controllo dell’infezione: sterilizzazione e disinfezione

Produzione farmaceutica e farmacopea:

Pirogeni ed endotossine batteriche:

Dosaggio microbiologici:

Caratteristiche microbiologiche dei prodotti farmaceutici:

Sterilizzazione dei prodotti farmaceutici:

Norme di buona preparazione dei medicinali:

 

Microbiologia degli alimenti

Sistema HACCP:



Testi di riferimento

Microbiologia Farmaceutica II ed, Edises

oppure

Principi di Microbiologia Medica III ed, Casa Editrice Ambrosiana

 

Lo studente è libero di scegliere un altro libro di testo.


Altro materiale didattico

Non necessario



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Tutti gli argomenti presenti nel programma 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

Esame scritto e/o orale (la verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere)


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

Com'è fatta la cellula batterica?

Com'è fatto un virus?

Quali sono le caratteristiche principali degli organismi procarioti?




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