ECONOMIA E LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE

9 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

ALESSANDRO SCUDERI - Modulo ECONOMIA AGROALIMENTARE - AGR/01 - 6 CFU
GAETANO GUZZARDI - Modulo LEGISLAZIONE ALIMENTARE - IUS/03 - 3 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

ECONOMIA AGROALIMENTARE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Natura e metodo dell'economia. Economia politica/Politica economica. Micro e macroeconomia. Il sistema economico e le sue funzioni.Testo 1, capitoli 1 e 2 
2Il Sistema agroalimentare.Materiale didattico disponibile su studium  
3Teoria del comportamento del consumatore: utilità ordinale e cardinale; funzione di domanda, determinanti ed elasticità. Testo 1, capitolo 3,4 e 5 
4Teoria della produzione e teoria dei costi.Testo 1, capitoli 6-11 
5Il mercato e la formazione del prezzo. Forme di mercato: mercato perfetto e mercati imperfetti (libera concorrenza; oligopolio; monopolio; monopolio bilaterale; concorrenza monopolistica, altre forme di mercato). Mercato dei fattori della produzione.Testo 1, capitoli 12-17 
6Reddito nazionale e sua la distribuzione. Politica commerciale. Organismi internazionali. Unione europea. Bilancia commerciale e bilancia dei pagamenti. Politiche distributive e di servizi all'impresa.Testo 1, capitolo 20, 24; materiale didattico disponibile su studium 
7Inflazione, deflazione e stagflazione.Testo 1, capitolo 25; materiale didattico disponibile su studium 
8Fonti statistiche.Materiale didattico disponibile su studium 
LEGISLAZIONE ALIMENTARE
 ArgomentiRiferimenti testi
1L'ordinamento giuridico e le fonti del diritto privato Testo 1, cap. 1-2  
2I beniTesto 1, cap. 5  
3Obbligazioni e contratti (definizione, formazione, gli elementi essenziali)Testo 1, cap. 18, 23, 24, 26 
4L'imprenditore agricolo e i contratti agrariDispense fornite dal docente 
5Il contratto di cessione dei prodotti alimentari Dispense fornite dal docente 
6Il contratto dei consumatori e la responsabilità del produttoreTesto 1, cap. 42 
7Igiene, qualità e sicurezzaTesto 2, cap. V 
8Etichettatura dei prodotti alimentariTesto 2, cap. VII 
9Segni distintivi e proprietà intellettualeTesto 2, cap. IX 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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