Il corso si propone di sviluppare competenze e capacità critiche utili a comprendere come è strutturato il sistema agroalimentare e quali relazioni si stabiliscono tra gli operatori economici che vi partecipano, in un'ottica sia micro che macroeconomica.
Fornire le basi sul diritto in generale e indagare le logiche della legislazione alimentare disarticolando le finalità pubblicistiche (a tutela della salute), quelle commercialistiche (a tutela della concorrenzialità e della trasparenza del mercato) e quelle più squisitamente privatistiche (a tutela dei consumatori e dei piccoli imprenditori-contraenti deboli dinanzi alle imprese di grandi dimensioni).
Lezioni frontali (49 ore) ed esercitazioni (28 ore); lavori di gruppo.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Lezioni frontali (n. 14 ore) ed esercitazioni (n. 14 ore in aula e in azienda), anche on line, durante le quali saranno prospettati e risolti casi pratici, con l'attiva partecipazione degli studenti, nonchè attraverso l'apposita costituzione di gruppi di lavoro
Nel caso di svolgimento dell'insegnamento in modalità mista oppure on line, potranno essere introdotte modifiche specifiche rispetto al programma
Nessuno.
Nessuno
La frequenza non è obbligatoria.
La frequenza del corso di lezioni è fortemente consigliata per acquisire metodo e merito dell'insegnamento.
1. Natura e metodo dell'economia. Economia politica/Politica economica. Micro e macroeconomia. Il sistema economico e le sue funzioni. Il Sistema agroalimentare. Teoria del comportamento del consumatore: utilità ordinale e cardinale; funzione di domanda, determinanti ed elasticità. Teoria della produzione e teoria dei costi.
2. Il mercato e la formazione del prezzo. Forme di mercato: mercato perfetto e mercati imperfetti (libera concorrenza; oligopolio; monopolio; monopolio bilaterale; concorrenza monopolistica, altre forme di mercato). Mercato dei fattori della produzione.
3. Reddito nazionale e sua la distribuzione. Politica commerciale. Organismi internazionali. Unione europea. Bilancia commerciale e bilancia dei pagamenti. Politiche distributive e di servizi all'impresa. Inflazione, deflazione e stagflazione.
4. Fonti statistiche: ISTAT, EUROSTAT, FAO, UNComtrade, CCIAA.
1. L'ordinamento giuridico e le fonti del diritto privato
2. I beni
3. Obbligazioni e contratti
4. L'imprenditore agricolo e i contratti agrari
5. Il contratto di cessione dei prodotti alimentari
6. Il contratto dei consumatori e la responsabilità del produttore
7. Igiene, qualità e sicurezza
8. Etichettatura dei prodotti alimentari
9. Segni distintivi e proprietà intellettuale
Messori, F. (1994). Istituzioni di economia. CLUEB, Bologna.
Gilibert, A. (1996). Manuale di economia politica, Lattes & C..
Mankiw, N. G., Ashworth, A., & Taylor, M. P. (2015). Principi di economia per l'impresa, Zanichelli-
Malassis, L., & Ghersi, G. (Eds.). (1995). Introduzione all'economia agroalimentare. Il Mulino.
Begg D. , Fisher S. , Dornbush R. (2001) Economia . McGraw-Hill
1. Vincenzo Roppo, Diritto privato, Lineamenti essenziali, VI edizione, Giappichelli Ed., 2020. Lo studente, per la parti indicate con riferimento al TESTO 1 (Roppo), alternativamente, potrà consultare A. Torrente - P. Schlesinger, Manuale di diritto privato, XXIV ed., Giuffrè, 2019.
2. Stefano Masini, Corso di diritto alimentare, quinta edizione, Giuffrè, 2020. Lo studente, per le parti indicate con riferimento al TESTO 2 (Masini), alternativamente, potrà consultare Matteo Ferrari - Umberto Izzo, Diritto alimentare comparato, Il Mulino, 2012.
Per i riscontri normativi, si consiglia l'utilizzo di un codice civile aggiornato.
Il carico totale è di circa 180 pagine.
http://studium.unict.it/
Materiale integrativo e di approfondimento sarà indicato dal docente durante il corso di lezione e reso disponibile sulla piattaforma Studium al seguente link: https://studium.unict.it/dokeos/2020/courses/syllabus/?cid=16090
ECONOMIA AGROALIMENTARE | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Natura e metodo dell'economia. Economia politica/Politica economica. Micro e macroeconomia. Il sistema economico e le sue funzioni. | Testo 1, capitoli 1 e 2 |
2 | Il Sistema agroalimentare. | Materiale didattico disponibile su studium |
3 | Teoria del comportamento del consumatore: utilità ordinale e cardinale; funzione di domanda, determinanti ed elasticità. | Testo 1, capitolo 3,4 e 5 |
4 | Teoria della produzione e teoria dei costi. | Testo 1, capitoli 6-11 |
5 | Il mercato e la formazione del prezzo. Forme di mercato: mercato perfetto e mercati imperfetti (libera concorrenza; oligopolio; monopolio; monopolio bilaterale; concorrenza monopolistica, altre forme di mercato). Mercato dei fattori della produzione. | Testo 1, capitoli 12-17 |
6 | Reddito nazionale e sua la distribuzione. Politica commerciale. Organismi internazionali. Unione europea. Bilancia commerciale e bilancia dei pagamenti. Politiche distributive e di servizi all'impresa. | Testo 1, capitolo 20, 24; materiale didattico disponibile su studium |
7 | Inflazione, deflazione e stagflazione. | Testo 1, capitolo 25; materiale didattico disponibile su studium |
8 | Fonti statistiche. | Materiale didattico disponibile su studium |
LEGISLAZIONE ALIMENTARE | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | L'ordinamento giuridico e le fonti del diritto privato | Testo 1, cap. 1-2 |
2 | I beni | Testo 1, cap. 5 |
3 | Obbligazioni e contratti (definizione, formazione, gli elementi essenziali) | Testo 1, cap. 18, 23, 24, 26 |
4 | L'imprenditore agricolo e i contratti agrari | Dispense fornite dal docente |
5 | Il contratto di cessione dei prodotti alimentari | Dispense fornite dal docente |
6 | Il contratto dei consumatori e la responsabilità del produttore | Testo 1, cap. 42 |
7 | Igiene, qualità e sicurezza | Testo 2, cap. V |
8 | Etichettatura dei prodotti alimentari | Testo 2, cap. VII |
9 | Segni distintivi e proprietà intellettuale | Testo 2, cap. IX |
Prove in itinere. Prova orale di fine corso.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Orale. Durante il corso di lezioni potranno essere effettuate delle verifiche intermedie scritte su casi pratici.
L'esame sarà valutato secondo i seguenti criteri:
1. Beni e bisogni economici.
2. Utilità cardinale ed utilità ordinale.
3. Elasticità al prezzo.
4. Inflazione, deflazione e stagflazione.
5. Principali fonti statistiche.
6. Organismi internazionali.
7. Bilancia commerciale e bilancia dei pagamenti-