Fornire conoscenze sull’impresa e sui rapporti che la stessa stabilisce con i principali istituti economici, sulla classificazione delle imprese, sul principio di economicità ed il bilancio di esercizio. Sviluppare competenze sugli indicatori di bilancio e sulla contabilità industriale al fine di poter valutare i costi e la redditività dell'impresa. introdurre alla realizzazione del piano di impresa con particolare riferimento a quella agroalimentare.
Lezioni frontali ed esercitazioni (in aula e in azienda)
nessuno.
frequenza obbligatoria
1. Economia delle imprese agroalimentari 1.1. Il sistema agroalimentare in Italia ed in Sicilia 1.2. L’impresa ed il suo ruolo economico e sociale 1.3. Classificazione delle imprese 1.4. I rapporti tra l’impresa e l’ambiente socio-economico 1.5. I protagonisti nella vita dell’impresa: la teoria degli «stakeholder» 1.6. Le finalità imprenditoriali 2. L’economicità, il reddito ed il capitale 2.1.Il principio di economicità 2.2.Il reddito di esercizio 2.2.1. La rilevazione 2.2.2. Il bilancio di esercizio 2.2.3. Il risultato di esercizio 2.3.L’analisi di bilancio 2.3.1. L’analisi di bilancio per indici 2.3.2. L’analisi di bilancio per flussi 3. La contabilità analitico-gestionale o industriale 4. Il piano d’impresa
Sciarelli S.: La gestione dell’impresa. Tra teoria e pratica aziendale, CEDAM, Padova, 2014. Airoldi G., Brunetti G., Coda V., Corso di economia aziendale, il Mulino, Bologna, 2005.
il docente inserisce su studium le slide che proietta alle lezioni e la bibliografia di riferimento
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | IL SISTEMA AGROALIMENTARE ED IL RUOLO DELL'IMPRESA | |
2 | CLASSIFICAZIONE DELLE IMPRESE | |
3 | RAPPORTI IMPRESA ED AMBIENTE COMPETITIVO | |
4 | FINALITà IMPRENDITORIALI | |
5 | PRINCIPIO DI ECONOMICITà | |
6 | BILANCIO DI ESERCIZIO | |
7 | ANALISI DI BILANCIO | |
8 | CONTABILITà INDUSTRIALE | |
9 | PIANO DI IMPRESA |
PROVE INTERMEDIE SCRITTE ED ESAME FINALE ORALE
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