QUALITA' DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI

12 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

FERDINANDO BRANCA - Modulo PRODOTTI ORTICOLI - AGR/04 - 6 CFU
GIUSEPPE LICITRA - Modulo PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE - AGR/19 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

PRODOTTI ORTICOLI
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Importanza economica ed agraria delle colture ortivedispensa corso, portale web ISTAT, EUROSTAT, FAOSTAT 
2*Criteri di classificazione delle specie da ortodispensa corso, testi di riferimento 
3*Classificazione intraspecifica, obiettivi del miglioramento geneticodispensa corso, testi di riferimento 
4*impianto e tecniche colturali, raccolta, manipolazione e qualità del prodottodispensa corso, testi di riferimento, presentazioni da scaricare su studium 
5*Il profilo qualitativo delle produzioni ortivedispensa corso, testi di riferimento 
6*Principali composti nutraceutici delle produzioni orticole tradizionalidispensa corso, testi di riferimento, presentazioni da scaricare su studium 
PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 Origine dei prodotti : sistemi tradizionali, industriali, eco-sostenibili. Power point ed articoli forniti dal docente e portali  
2 SWOT Analisi dei sistemi produttivi tradizionali vs industrialiArticoli forniti dal docente, testi di riferimento  
3 I fattori della bio-diversità caratterizzanti i POA. Normative Europee sui POA.Power point ed articoli forniti dal docente, testi di riferimento 
4 Sicurezza alimentare e componenti aromatiche dei POAPower point ed articoli forniti dal docente, testi di riferimento 
5 Classificazione dei formaggi ed altri POA. Visite AziendaliPower point ed articoli forniti dal docente, testi di riferimento  
6 Cenni sugli aspetti produttivi e riproduttivi degli allevamenti più diffusi. I prodotti lattiero caseari nei punti vendita della Sicilia. Comportamento dei consumatori in EuropaPower point ed articoli forniti dal docente, testi di riferimento  
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

PROVE IN ITINERE

PROVE DI FINE CORSO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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