SISTEMI COLTURALI ERBACEI

12 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

GIOVANNI MAUROMICALE - Modulo TECNICHE DI GESTIONE DELLE MALERBE E DELLA CONCIMAZIONE - AGR/02 - 6 CFU
GIORGIO TESTA - Modulo COLTURE DA BIOMASSA PER ENERGIA - AGR/02 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

TECNICHE DI GESTIONE DELLE MALERBE E DELLA CONCIMAZIONE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Cenni storici sulla fertilizzazione. Concetto di fertilità. I fattori della fertilità del terrenoMateriale del Docente: lez. 1 fertilizzazione 
2*Rapporti tra le caratteristiche del terreno e fertilità: conoscenze del terreno agrario; costituzione; struttura; caratteristiche chimiche; caratteristiche biologiche.Testo 1: capp.3, 4, 5, 8 e 9. 
3*Classificazione dei concimi. Concimi minerali: semplici, composti, complessi. Concimi organici e organo-minerali. Efficacia di impiego dei concimi. Redditività e uso dei principali elementi nutritivi.Testo1: capp. 14 e 15. Materiale del Docente: lez. 2 fertilizzazione. 
4*Azoto: forma e dinamica negli agroecosistemi. Il processo di azotofissazione. Tecniche di gestione della concimazione azotata. Testo 1: cap. 15. Testo 2: capp. 3, 11. Materiale del Docente: lezz. 3 e 4 fertilizzazione. 
5*Fosforo: forma e dinamica negli agroecosistemi. Tecniche di gestione della concimazione fosfatica.Testo 1: cap. 15. Testo 2: capp. 3, 12 e 16. Materiale del Docente: lez. 5 fertilizzazione. 
6*Potassio: forma e dinamica negli agroecosistemi. Tecniche di gestione della concimazione potassica.Testo 1: cap. 15. Testo 2: capp. 3, 13 e 16. Materiale del Docente: lez. 6 fertilizzazione. 
7*Lo zolfo, il calcio, il magnesio, il ferro, il manganese, il rame, lo zinco, il boro, il cobalto, il molibdeno, il cloro, il sodio, il silicio.Testo 1: cap. 15. Testo 2: capp. 14 e 15. Materiale del Docente: lezz. 7, 11 e 11 bis fertilizzazione. 
8*Il terreno e l’alimentazione delle piante. Le sostanze alimentari e l’assorbimento radicale. Il terreno e le sostanze alimentari.Testo 1: cap 15. 
9*I concimi organo-mineraliTesto 2: cap 20. Materiale del Docente: lez. organo-minerali 
10*La fertilizzazione organicaTesto 1: cap. 14.Testo 2: capp. 17 e 22. Materiale del Docente: lez. su fertilizzazione organica. 
11*La concimazione nell’agricoltura biologica.Testo 2: cap 32. Materiale del Docente: lez. 8 fertilizzazione 
12*La concimazione fogliare.Testo 1: cap 15. 
13*Principi tecnico-agronomici della fertirrigazione.Testo 1: cap 15. 
14*Programma di concimazione per le principali colture mediterraneeMateriale del Docente: lez. 9 fertilizzazione e lez. 13 piano concimazione agrumi 
15*Redazione di un piano di concimazione di una coltura a scelta da portare al momento dell’esame 
16*Concetto di infestante. Strategie biologiche delle infestanti. Specie competitrici, stress-tolleranti e ruderali. Seed-bank. Germinazione e fattori fisiologici, ambientali ed agronomici. Dinamica delle popolazioni, fattori agronomici che la influenzanoTesto 3: Parte I - cap. 1; Parte II capp. 1, 2, 3 e 4; Parte III capp 1 e 2. Materiale del Docente: lezz. 1, 2 e 3 malerbologia 
17*Danni dovuti alle infestanti. Competizione tra colture agrarie e infestanti. Tipo di entità del danno. Infestazione critica. Periodo critico di competizione.Testo 3:Parte III cap. 3. Materiale del Docente: lezz. 4 e 5 malerbologia 
18*Mezzi di lotta preventivi o indiretti.Materiale del Docente: lez. 5 malerbologia 
19*Mezzi di lotta diretti: biologici, ecologici, meccanici, fisici e chimici.Testo 3: Parte IV capp. 1 e 2; Parte V capp. 1, 2 e 3. Materiale del Docente: lezz. 5 e 6 malerbologia 
20*Erbicidi e pianta: penetrazione, traslocazione, biotrasformazione, meccanismi d’azione, selettività. Erbicidi ed atmosfera, microflora, fauna ed ecosistemi. Dinamica ambientale degli erbicidi.Testo 3: Parte V capp. 4, 5, 6 e 8. Materiale del Docente: lez. 5 malerbologia e lez. lotta chimica 
21*Per le colture maggiormente diffuse in ambiente mediterraneo (colture orticole, patata, frumento, agrumi e vigneto) saranno esaminate le principali specie infestanti e le tecniche di controllo.Testo 3: Parte VII cap. 2. Materiale del Docente: lezz. diserbo colture orticole, diserbo patata, diserbo frumento. 
22*Erbario di una ventina di piante infestanti comuni 
COLTURE DA BIOMASSA PER ENERGIA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 1. Legislazione regionale, nazionale ed Europea1. Appunti del docente; 2. Schemi delle lezioni 
2*2. Coltivazioni di colture da energia1. Appunti del docente; 2. Schemi delle lezioni 
3*2.1. Specie oleaginose (Colza, Brassica, Ricino, Camelina sativa, Jatropha, Girasole)1. Appunti del docente; 2. Schemi delle lezioni 
4*2.2. Specie zuccherine/amidacee (Mais e altri cereali, Sorgo, Barbabietola)1. Appunti del docente; 2. Schemi delle lezioni 
5*2.3. Specie lignocellulosiche (Arundo, Miscanthus, Saccharum, Canapa, Kenaf, Sorgo da fibra, altre specie minori, Cardo)1. Appunti del docente; 2. Schemi delle lezioni 
6 3. Residui colturali, da colture erbacee, da colture legnose, residui silvicolturali1. Appunti del docente; 2. Schemi delle lezioni 
7 4. Logistica1. Appunti del docente; 2. Schemi delle lezioni 
8 5. Scarti della lavorazione del legno, dei prodotti agroalimentari1. Appunti del docente; 2. Schemi delle lezioni 
9*6. Processi di trasformazione (termochimici e biochimici)1. Appunti del docente; 2. Schemi delle lezioni 
10 7. Impianti di trasformazione per combustione, produzione di bioetanolo, diodiesel, biogas1. Appunti del docente; 2. Schemi delle lezioni 
11 8. Sostenibilità (Energetica, Ambientale, Economica, Sociale) Life Cycle Assesment1. Appunti del docente; 2. Schemi delle lezioni 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

PROVE IN ITINERE

PROVE DI FINE CORSO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



Apri in formato Pdf English version