Il corso ha lo scopo di trasferire allo studente le conoscenze di base della chimica generale. In particolare, lo studente sarà indirizzato a comprendere la struttura atomica e molecolare, le proprietà periodiche degli elementi, i legami chimici, le reazioni chimiche, le proprietà dei gas e delle soluzioni nonché gli aspetti quantitativi della chimica generale.
Le sostanze organiche sono i mattoni fondamentali della materia vivente. Verranno descritte la struttura, le proprietà e la reattività delle principali classi di composti organici, con particolare enfasi su quelli più importanti nelle matrici alimentari. Gli allievi dovranno acquisire la conoscenza delle principali molecole organiche e la capacità di scrivere la struttura di quelle più semplici e di discuterne le proprietà anche in relazione al loro utilizzo in campo agroalimentare. Inoltre dovranno acquisire la conoscenza delle reazioni fondamentali dei composti organici e del modo con cui i composti semplici si combinano per formare le molecole più complesse.
L'insegnamento consiste di 56 ore di lezioni frontali, per le quali il docente si avvale di slides, gesso e lavagna. Le diapositive proiettate a lezione, le tracce delle esercitazioni effettuate in aula e altro materiale didattico verranno messi a disposizione degli studenti dal docente durante il corso sul sito della didattica on line. Sono inoltre previste esercitazioni in aula mirate durante l'espletamento del programma di studio.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Conoscenze di base di matematica e fisica
Conoscenze di Chimica generale.
Non è obbligatoria ma fortemente consigliata
La frequenza non è obbligatoria ma è consigliabile.
Generalità sulla materia, struttura dell’atomo, elementi e loro periodicità, legami chimici, reazioni chimiche e loro aspetti quantitativi, cenni di termodinamica, lo stato gassoso, equilibrio chimico, le soluzioni e loro aspetti quantitativi, cenni di elettrochimica.
1.Introduzione alla chimica organica. Il legame chimico, orbitali atomici e molecolari, struttura dei legami sigma e pi-greco, rappresentazione delle strutture organiche, risonanza; 2. Fondamenti di reattività, concetto di nucleofilo ed elettrofilo. 3. Alcani e cicloalcani, isomeria e stereoisomeria. Chiralità. Enantiomeri. Attività ottica. Attività biologica. Gruppi alchilici. 4. Alcheni, alchini, alogenuri alchilici, struttura, proprietà, reattività; 5. Idrocarburi aromatici. Aromaticità. Regola di Huckel. Idrocarburi policiclici aromatici. Sostituzioni elettrofile e nucleofile. 6. Alcoli, fenoli, eteri, tioli, polifenoli, chinoni; 7.Aldeidi e chetoni alifatici ed aromatici. Proprietà e reattività; 8. Ammine alifatiche ed aromatiche. Composti eterociclici. Sistemi eterociclici elettron-ricchi ed elettron-poveri. Proprietà e reattività. Cenni sui composti naturali azotati e di sintesi (alcaloidi e porfirine). 9. Acidi carbossilici e loro derivati (alogenuri, anidridi, esteri, ammidi e carbammati). Reattività;10. Le biomolecole. Lipidi. Triacilgliceroli. Vitamine liposolubili. 11. Le biomolecole. Carboidrati: monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi (amido, glicogeno e cellulosa). Proprietà, reattività, importanza negli alimenti. 12. Le biomolecole. Amminoacidi e Proteine. 13. Le biomolecole. Acidi nucleici (Cenni).
Chimica: materia, tecnologia, ambiente, Ivano Bertini Claudio Luchinat Fabrizio Mani, Prima edizione, Casa Editrice Ambrosiana. Distribuzione esclusiva Zanichelli, Prima edizione 2016
1. Appunti dalle lezioni.
2. Slides del docente
CHIMICA GENERALE | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Gli argomenti del corso sono necessari al fine del superamento dell'esame finale | I testi consigliati possono essere utilizzati |
CHIMICA ORGANICA | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Legame chimico, orbitali atomici e molecolari | W.H.Brown, B.L. Iverson, E.V.Anslyn. C.S.Foote: Chimica Organica, Quinta Edizione, Edises, Napoli. |
2 | Alcani, cicloalcani, isomeri, stereoisomeri | W.H.Brown, B.L. Iverson, E.V.Anslyn. C.S.Foote: Chimica Organica, Quinta Edizione, Edises, Napoli. |
3 | Chiralità. Enantiomeri. Attività ottica. Attività biologica. | W.H.Brown, B.L. Iverson, E.V.Anslyn. C.S.Foote: Chimica Organica, Quinta Edizione, Edises, Napoli. |
4 | Alcheni, Alchini, Alogenuri alchilici | W.H.Brown, B.L. Iverson, E.V.Anslyn. C.S.Foote: Chimica Organica, Quinta Edizione, Edises, Napoli. |
5 | Idrocarburi aromatici. Aromaticità. Regola di Huckel. Idrocarburi policiclici aromatici. | Janice Gorzynski Smith: Fondamenti di Chimica Organica, II edizione 2014, MCGraw-Hill Education, Milano |
6 | Sostituzioni elettrofile e nucleofile | W.H.Brown, B.L. Iverson, E.V.Anslyn. C.S.Foote: Chimica Organica, Quinta Edizione, Edises, Napoli. |
7 | Alcoli, fenoli, eteri, tioli, polifenoli, chinoni | W.H.Brown, B.L. Iverson, E.V.Anslyn. C.S.Foote: Chimica Organica, Quinta Edizione, Edises, Napoli. |
8 | Aldeidi e chetoni alifatici ed aromatici. | W.H.Brown, B.L. Iverson, E.V.Anslyn. C.S.Foote: Chimica Organica, Quinta Edizione, Edises, Napoli. |
9 | Ammine alifatiche ed aromatiche. | W.H.Brown, B.L. Iverson, E.V.Anslyn. C.S.Foote: Chimica Organica, Quinta Edizione, Edises, Napoli. |
10 | Composti eterociclici. Sistemi eterociclici elettron-ricchi ed elettron-poveri. | W.H.Brown, B.L. Iverson, E.V.Anslyn. C.S.Foote: Chimica Organica, Quinta Edizione, Edises, Napoli. |
11 | Acidi carbossilici e loro derivati (alogenuri, anidridi, esteri, ammidi e carbammati). Reattività | W.H.Brown, B.L. Iverson, E.V.Anslyn. C.S.Foote: Chimica Organica, Quinta Edizione, Edises, Napol |
12 | Le biomolecole. Lipidi. Triacilgliceroli. Vitamine liposolubili; | Paula Yurkanis Bruice, Elementi di chimica organica, II edizione 2017, Edises, Napoli |
13 | Le biomolecole. Carboidrati: monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi (amido, glicogeno e cellulosa). Proprietà, reattività, importanza negli alimenti | Paula Yurkanis Bruice, Elementi di chimica organica, II edizione 2017, Edises, Napoli |
14 | Le biomolecole. Amminoacidi e Proteine; | Paula Yurkanis Bruice, Elementi di chimica organica, II edizione 2017, Edises, Napoli |
15 | Le biomolecole. Acidi nucleici | Paula Yurkanis Bruice, Elementi di Chimica Organica, II edizione 2017, Edises, Napoli |
Valutazione dell’apprendimento in itinere;
Esame orale;
Esame orale
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
1. Differenza tra un'aldeide e un chetone.
2. Cos'è il saccarosio
3. Causa irrancidimento cibi.
4. Reattività delle ammine.