ELEMENTI DI BIOLOGIA E BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI

BIO/10 - 8 CFU - 2° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

ANGELA MARIA AMORINI


Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti la conoscenza sull’alimentazione da un punto di vista biochimico, quindi sia come fonte di macro e micronutrienti utili per la strutturazione dei tessuti corporei e fonte di energia per i processi vitali, sia come fonte di macromolecole protettive e dannose per l’organismo; si propone inoltre di approfondire gli aspetti metabolici legati all’utilizzo dei nutrienti, perchè lo studente raggiunga l’oggettività scientifico-culturale necessaria ad affrontare le problematiche relative alla preparazione alimentare, valutazione nutrizionale delle diete e criticità nella ispezione e distribuzione degli alimenti.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

L’insegnamento prevede 35 ore di lezione frontale (o a distanza) e 42 ore di esercitazioni / tutoraggio. I metodi didattici utilizzati, allo scopo di acquisire le conoscenze di base dei principi della biologia e dei costituenti biochimici nutrizionali, prevendono principalmente l’esposizione frontale degli argomenti in formato power point da parte del docente. Si concorderanno seminari di approfondimento, relazioni, elaborati e ricerche individuali svolte direttamente dagli studenti, con integrazione di materiale didattico di carattere scientifico che dovrà contemplare aggiornamenti e applicazioni utili per il prosieguo del corso di studi.

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.


Prerequisiti richiesti

Al fine di poter comprendere agevolmente i contenuti dell’insegnamento e frequentare proficuamente il corso è utile che lo studente possegga una discreta propedeuticità "culturale" intesa come conoscenza di elementi di base di chimica generale,inorganica e organica, nonché i fondamenti di base della fisica generale.



Frequenza lezioni

Come da regolamento di corso di laurea



Contenuti del corso

Elementi di biologia: richiami su cellula eucariotica (animale e vegetale), procariotica, membrane, organelli, bioenergetica e metabolismo. Enzimi ed attività enzimatiche relative alle richieste dell’organismo. Macromolecole biologiche di interesse alimentare: proteine, lipidi, zuccheri e loro trasformazione. Digestione, assunzione, distribuzione ed elaborazione dei nutrienti, specializzazione metabolica di organi e tessuti, regolazione del metabolismo e gestione delle riserve energetiche nell’alternanza pasti-digiuno. Radicali liberi e stress ossidativo; alimenti come antiossidanti: sistemi di difesa antiossidante enzimatica e non enzimatica da parte dell’organismo, alimenti come fonte di xenobiotici, cenni sul loro smaltimento biochimico da parte dell’organismo.



Testi di riferimento

1. Biochimica degli alimenti e della nutrizione, Ivo Cozzani,Enrico Dainese ,PICCIN

2. Basi molecolari della nutrizione-Giuseppe Arienti, PICCIN

3. Biochimica della nutrizione- Ugo Leuzzi,Ersilia Bellocco,Davide Barreca -Zanichelli

4. Fondamenti di Biochimica, D. Voet, J.G. Voet, Zanichelli

5. Biologia, David Sadava et al, Zanichelli


Altro materiale didattico

Fornito dal docente in base alle esigenze didattiche: durante il corso il docente valuterà e raccoglierà le esigenze degli studenti per integrazioni, approfondimenti e chiarimenti di argomenti più complessi o più interessanti da un punto di vista delle connessioni interdisciplinari e delle applicazioni.



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Cellule eucariotiche e procariotiche
2Membrane e organelli
3Principi di bioenergetica e funzione energetica degli alimenti1;2;3;4 
4Metabolismo: cicli metabolici e regolazioni1;2;4 
5Fermentazioni1;2;3;4 
6Enzimi: attività e regolazione1;2;4 
7Struttura di proteine, lipidi e glucidi1;2;4 
8Vitamine1;2;3;4 
9Utilizzazione metabolica di proteine, lipidi, glucidi1;2;4 
10Metabolismo integrato delle macromolecole biologiche tra stato di digiuno e ricchezza alimentare1;2;3;4 
11Stress ossidativo 1;2;3;4 
12Sistemi antiossidanti derivati alimentari ed endogeni1;2;3;4 
13Introduzione agli xenobiotici e sistemi di biochimici utilizzati per il loro smaltimento1;2;3;4 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

Prova orale su argomenti sviluppati durante il corso: lo studente dovrà dimostrare di possedere adeguata conoscenza e competenza interpretativa (criterio di valutaione: qualità dei contenuti), capacita' di collegamento ed elaborazione dei contenuti (criterio di valutazione: capacità di riportare esempi), nonché capacità espositiva ( criterio di valutazione: proprietà di linguaggio tecnico che deve essere pertinente, chiaro e corretto). Per la valutazione dell'apprendimento verranno presi in considerazione anche i lavori svolti durante le ore di esercitazione/tutoraggio, ossia i seminari di approfondimento, le relazioni, gli elaborati e le ricerche individuali. La valutazione della prova viene espressa in trentesimi

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.




ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

Domande e collegamenti su qualsiasi parte del programma




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