Il corso si propone di fornire allo studente le basi chimiche e biochimiche per la comprensione delle scienze della nutrizione. In particolare, al termine del corso, lo studente sarà a conoscenza della struttura, della funzione, del valore alimentare dei macronutrienti, vitamine e sali minerali. Lo studente avrà inoltre conoscenza delle modalità di digestione e assorbimento di glucidi, lipidi, proteine e alcol e delle principali vie metaboliche per l'estrazione di energia dai nutrienti. La regolazione metabolica, tramite controllo dell'attività enzimatica, e mediata da ormoni, sarà infine obiettivo formativo fondamentale.
Lezioni frontali o a distanza con presentazioni PowerPoint.
Esercitazioni in aula o a distanza e seminari di docenti o esperti del settore.
Conoscenze di base di Fisica, Chimica Generale e Organica,
Biochimica, Anatomia e Fisiologia umana.
Consigliata
Alimentazione e nutrizione concetti di base. Standard nutrizionali.
· Carboidrati e fibra alimentare
· Lipidi
· Proteine
· Metabolismo energetico. Integrazione del metabolismo
· Etanolo
· Vitamine liposolubili
· Vitamine Idrosolubili
· Sali minerali: elementi macro
· Sali minerali: oligoelementi
https://studium.unict.it/dokeos/2020/courses/16914/
Esame scritto con integrazione orale. Domande con risposta multipla e domande con risposta aperta.
La valutazione dell'apprendimento può essere effettuata anche on line, qualora le condizioni lo richiedano.