PRODUZIONI ANIMALI

12 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

SALVATORE BORDONARO - Modulo SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE - AGR/17 - 6 CFU
ALESSANDRO PRIOLO - Modulo METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI - AGR/18 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*ISTAT e VI Censimento dell’Agricoltura BDN (Banca Dati Nazionale). Fare impresa in Zootecnica: Il Sistema zootecnico Sistemi di allevamento intensivi, estensivi, semi-estensivi/intensivi, senza terra. La tesaurizzazioneConsultazione sitografia; Slides su Studium 
2 Cenni di Anatomia e Morfologia animaleSlides su Studium 
3 I tipi morfologici e le attitudini produttive: Specializzazione alla produzione di latte; Specializzazione alla produzione di carne; Duplice attitudineCapitolo 3. Tipi funzionali e attitudinali (Dialma Balasini - Zoognostica Edagricole); Slides su Studium 
4*Tipi genetici specializzzati: La produzione del latte nella specie bovina, Associazione dei produttori (esercitazioni) Capitolo 1. Bovini da latte: il latte bovino; La vacca da latte; Gli allevamenti di vacche da latte; Il miglioramento genetico (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Tecniche di produzione animale Liviana editore) 
5*Biodiversità e ruolo di slow food nella conservazione e valorizzazione delle razze e dei prodotti di origine animale; Marchi di qualità, Valorizzazione dei prodotti lattiero-caseari monorazzaConsultazione sitografia; esercitazioni; Slides su Studium 
6*Tipi genetici specializzati: La produzione della carne nella specie bovina Marchi di qualità: IGP Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale Razze suine e marchi di qualità: IGP Suino Padano, Suino MediterraneoCapitolo 2. Bovini da carne; Allevamenti da carne; Miglioramento genetico Capitolo 4. Suini: Carni suine; Allevamenti suini Miglioramento genetico (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Tecniche di produzione animale Liviana editore); Slides su Studium 
7*Le produzioni ovine e caprine: Il latte ovino e i formaggi DOP Italiani, Il latte di capra e il polimorfismo delle caseine del latteCapitolo 3. Ovini e caprini: Allevamenti ovini e caprini; Miglioramneto genetico (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Tecniche di produzione animale Liviana editore); Dispense; Slides su Studium 
8*La qualità del latte utilizzato nella filiera lattiero casearia: Lattodinamografia e polimorfismo della k caseina Il caso Parmiggiano Reggiano: La razza Reggiana e il sovramarchioCapitolo 1. Bovini da latte: il latte bovino; Slides su Studium  
9 Cenni di miglioramento genetico: I Caratteri qualitativiCapitolo 8. Leggi dell’eredità Capitolo 9. Trasmissione ereditaria dei caratteri quantitativi (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore); Slides su Studium 
10 Caratteri Quantitativi e distribuzione normale dei caratteri, La selezione; L’EreditabilitàCapitolo 9. Trasmissione ereditaria dei caratteri quantitativi (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore) Slides su Studium 
11 Test di valutazione dei riproduttori: Valutazione Fenotipica; Valutazione Funzionale; Valutazione GenotipicaCapitolo 10. Selezione e Valutazione genetica degli animali (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore;) Slides su Studium 
METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 Cenni di Morfologia Animale Appunti dati dal docente e caricati su studium 
2 *Principi nutritvi: glucidi strutturali e non strutturali; la fibra secondo il sistema Van Soest (NDF; ADF ADL; AIA); Proteina grezza e frazioni proteiche nel sistema Cornell (A, B1 B2 B3C) ed in quello INRA (PDI); lipidi e bioidrogenazione ruminale deglCapitoli 14,15,16 e 17 Testo 1 Materiale del docente caricato su Studium 
3 *Cenni di anatomia e fisiologia delle digestione nei monogastrici Capitolo 18 Testo 1 Materiale del docente caricato su Studium 
4 *Anatomia e fisiologia delle digestione nei poligastrici; fermentazioni ruminaliCapitoli 18 e 19 Testo 1 Materiale del docente caricato su Studium 
5 Anatomia della mammella e fisiologia della lattazioneCapitolo 1 e 19 Testo 2 Materiale del docente caricato su Studium 
6 Cenni di fisiologia della riproduzione nei mammiferiCapitolo 1 Testo 2 Materiale del docente caricato su Studium 
7 *Parametri di qualità nel latte e nelle carniCapitoli 1 e 2 Testo 2 Materiale del docente caricato su Studium 
8 Effetti dell’alimentazione sulla qualità del latte e delle carniMateriale del docente caricato su Studium 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

PROVE IN ITINERE

PROVE DI FINE CORSO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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