PRODUZIONI VEGETALI

12 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

UMBERTO ANASTASI - Modulo AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - AGR/02 - 6 CFU
ALBERTO CONTINELLA - Modulo FRUTTICOLTURA - AGR/03 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*1. Richiami di biologia vegetale: morfologia e fisiologia delle piante superiori. Agrosistema e relazioni tra le sue componenti: abiotica, merobiotica, biotica. Effetti dell’azione antropica sull’agrosistema. Testo 1: cap 1, 21 ;Sussidi del docente 
2*2. Produzione areica e risposta quantitativa delle colture agrarie. Caratteristiche produttive: categorie di prodotto utile, destinazione e qualità del prodotto.Testo 1: cap 1; Sussidi del docente 
3*3. Concetto di qualità e risposta qualitativa delle colture agrarie. Classificazione delle caratteristiche di qualità per le produzioni a destinazione alimentare.Testo 1: cap 1; Sussidi del docente 
4*4. Qualità alimentare (igienica, nutrizionale, edonistica) e fattori che le condizionano. Qualità funzionale o nutraceutica. Ormesi. Concetto di filiera agro-alimentare: tracciabilità e rintracciabilità.Testo 1: cap 1; Sussidi del docente 
5*5. Qualità d’uso e di servizio (conservabilità, comodità, aspetti commerciali e regolamentari) e fattori che le condizionano. I marchi di qualità. Qualità tecnologica (di coltivazione, di trasformazione) e fattori che la condizionano.Testo 1: cap 1; Sussidi del docente 
6*6. Ruolo dei fattori naturali sul determinismo quanti-qualitativo della produzione vegetale. Terreno agrario.Testo 1: cap 3, 4, 5, 6, 8, 9, 14; Sussidi del docente 
7*7. Ruolo dei fattori naturali sul determinismo quanti-qualitativo della produzione vegetale. Atmosfera.Testo 1: cap 2; Sussidi del docente 
8*8. Cenni sulla propagazione e il miglioramento genetico delle piante coltivate. Concetto di cultivar.Testo 1: cap 1, 20; Sussidi del docente 
9*9. Ruolo dei fattori naturali sul determinismo quanti-qualitativo della produzione vegetale. Pianta coltivata.Testo 1: cap 19, 20; Sussidi del docente 
10*10. Ruolo della gestione agronomica sul determinismo quanti-qualitativo della produzione vegetale. Cenni su Interventi agronomici (lavorazioni e sistemazioni del suolo, fertilizzazione, irrigazione, controllo della flora spontanea).Testo 1: cap 7, 11, 13, 15, 16; Sussidi del docente 
11 11. Ruolo della gestione agronomica sul determinismo quanti-qualitativo della produzione vegetale. La scelta della specie e della varietà da coltivare; avvicendamento colturale.Testo 1: cap 17, 18; Sussidi del docente 
12*12. Classificazione delle colture erbacee da pieno campo: criteri. Principali filiere produttive basate su materie prime provenienti da colture erbacee. Colture cerealicole: frumento duro e tenero.Testo 2: cap 1,2; Sussidi del docente 
13 13. Colture cerealicole: orzo. Cenni su pseudocereali: qrano saraceno, amaranto.Testo 2: cap 3; Sussidi del docente 
14*14. Colture proteiche: fava, lenticchia, cece. Cenni sua altre leguminose da granella.Testo 2: cap 14; Sussidi del docente 
15 15. Colture oleifere e oleoproteaginose: girasole. Cenni su altre oleaginose d’interesse alimentareTesto 3: cap 1, 6; Sussidi del docente 
16*16. Colture orticole: patata, carciofo.Testo 3: cap 19, 27; Sussidi del docente 
FRUTTICOLTURA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 1. Produzione di frutta nel mondo ed in Italia: aree di produzione, specie coltivateSussidi del docente 
2 2. Cenni di fisiologia arborea Sussidi del docente  
3*3. Classificazione botanica e commerciale dei fruttiTesto 4: cap. 1.4.9, 1.4.10; Sussidi del docente 
4*4. Propagazione delle piante arboree da fruttoTesto 3: cap. 2.2; Sussidi del docente 
5*5. Ciclo di fruttificazione: induzione antogena e differenziazione delle gemmeTesto 1: cap. 2.3, 2.4, 3.4, 3.5, 3.6; Sussidi del docente 
6*6. Ciclo di fruttificazione: Antesi e impollinazioneTesto 1: cap. 4.1, 4.2; Sussidi del docente 
7*7. Ciclo di fruttificazione: Fecondazione e sterilitàTesto 1: cap. 4.3, 4.4, 4.5; Sussidi del docente 
8*8. Ciclo di fruttificazione: Allegagione e cascolaTesto 1: cap. 4.6, 4.7; Testo 3: cap. 2.8; Sussidi del docente  
9*9. Ciclo di fruttificazione: Accrescimento e maturazione dei frutti Testo 1: cap. 5; Sussidi del docente  
10*10. Frutti climaterici ed aclimaterici Testo 2: cap. 5.4; Sussidi del docente  
11 11. Raccolta e conservazione del prodotto frutticoloTesto 3: cap. 2.13; Sussidi del docente  
12*12. Gestione postraccolta del prodotto frutticoloTesto 2: cap. 5.5; Testo 3: cap. 2.12; Sussidi del docente  
13*13. Parametri qualitativi ed indici di maturazione del fruttoTesto 3: cap. 2.10, 2.11; Sussidi del docente  
14 14. Prodotti frutticoli di IV gammaSussidi del docente 
15*15. Agrumi: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceuticheTesto 5; Sussidi del docente 
16*16. Olivo: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceuticheTesto 5; Sussidi del docente 
17*17. Vite: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceuticheTesto 5; Sussidi del docente 
18*18. Pomacee: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceuticheTesto 5; Sussidi del docente 
19*19. Drupacee: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceuticheTesto 5; Sussidi del docente 
20*20. Fragola: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, caratteristiche nutraceuticheTesto 5; Sussidi del docente 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

PROVE IN ITINERE

PROVE DI FINE CORSO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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