Fornire allo studente le conoscenze di base relative ai processi fermentativi industriali, con particolare riferimento alle cinetiche di crescita e di produzione di metaboliti primari e secondari, biomasse e proteine ricombinanti. In particolare, lo studente sarà in grado di sviluppare un processo di fermentazione sommersa con l'impiego di sistemi chiusi, parzialmente aperti o aperti in continuo. Al termine del corso, lo studente acquisisce la capacità di ottimizzazione terreni di coltura, gestire piccoli fermentatori e di controllarne i parametri operativi principali.
Lezioni teoriche (DF) (42 ore) in aula con l’ausilio di sistemi di videoproiezione di slides.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Le conoscenze di base necessarie per l'accesso al corso riguardano Chimica Generale ed Organica, Biologia generale e molecolare, Biochimica.
La frequenza in aula è obbligatoria. Il limite massimo di assenze consentite è del 30% come riportato nel regolamento didattico del CdS consultabile sul sito del Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche (https://www.unict.it/sites/default/files/files/regolamenti_didattici_20_21/L%202_Biotecnologie.pdf).
Microrganismi procarioti ed eucarioti di interesse biotecnologico.
Tecnologie della fermentazione: crescita microbica, misura della crescita microbica, fattori che influenzano la crescita, fermentazione batch, fermentazione continua, fermentazione fed-batch, terreni industriali.
Fermentazioni primarie e biomassa (amminoacidi, vitamine, acidi organici, etanolo, e composti correlati)
Produzione di metaboliti secondari (antibiotici, enzimi)
Metaboliti e proteine da organismi ricombinanti (enzimi, vaccini)
Biotecnologie microbiche. di Stefano Donadio e G. Marino - CEA - 2008
Materiale didattico fornito dal docente su Studium.
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Microrganismi procarioti ed eucarioti di interesse biotecnologico. Tecnologie della fermentazione: crescita microbica, misura della crescita microbica, fattori che influenzano la crescita, fermentazione batch, fermentazione continua, fermentazione fed-batch, terreni industriali. | Biotecnologie microbiche. di Stefano Donadio e G. Marino - CEA - 2008 Chimica e biotecnologia delle fermentazioni industriali di Michele M. Bianchi - Nuova Cultura - 2009 |
2 | Fermentazioni primarie (amminoacidi, vitamine, acidi organici, etanolo e composti correlati) Produzione di metaboliti secondari (antibiotici, enzimi) Metaboliti e proteine da organismi ricombinanti (enzimi, vaccini) | Chimica e biotecnologia delle fermentazioni industriali di Michele M. Bianchi - Nuova Cultura - 2009 |
L'esame consiste in una prova orale che verte su argomenti trattati durante il corso.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Il calendario degli esami è pubblicato sul sito del Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche (http://www.biometec.unict.it/corsi/l-2/esami).
Descrivere le caratteristiche dei processi fermentativi
Il metabolismo secondario
Produzione di antibiotici