NUTRIZIONE E PATOLOGIE GASTROENTERICHE ONCOLOGICHE E CHIRURGICHE

10 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

GAETANO BERTINO - Modulo GASTROENTEROLOGIA - MED/12 - 3 CFU
PAOLO VIGNERI - Modulo ONCOLOGIA MEDICA - MED/06 - 2 CFU
DOMENICO RUSSELLO - Modulo CHIRURGIA GENERALE - MED/18 - 2 CFU
LUCIA FRITTITTA - Modulo SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE - MED/49 - 3 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

GASTROENTEROLOGIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1• Cenni dei principali segni e sintomi delle patologie gastroenterologiche: dolore toracico, dolore addominale, nausea e vomito, dispepsia, stipsi, diarrea, ittero, ascite, ematemesi, melena, rettorragia, ematochezia.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
2• Esami ematochimici, tecniche d’immagini e indagini strumentali in gastroenterologia.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
3• Malattia da reflusso gastroesofageo ed ernia jatale; prevenzione e terapia non farmacologica del reflusso gastro-esofageo e dell’esofagite. Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
4• Patologie da Helicobacter pylori. Gastriti acute e croniche. Gastropatie da farmaci.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
5• Ulcera peptica.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
6• Malattia celiaca e malassorbimentiManuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
7• Diarree croniche infettive e disendocrine.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
8• Sindrome dell’intestino irritabile.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
9• Malattie infiammatorie croniche intestinali: Malattia di Crohn, Retto-Colite Ulcerosa e loro complicanze.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
10• Malattia diverticolare del colon.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
11• Indici ematochimici di funzionalità epatica.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
12• Le iperbilirubinemie ereditarie.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
13• Epatiti virali acute e croniche.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
14• Steatosi (NAFLD), Steatoepatite non alcolica (NASH).Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
15• Epatopatie da alcol. Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
16• Malattie Autoimmuni del fegato: epatite autoimmune, colangite biliare primitiva, colangite sclerosante (cenni).Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
17• Malattia di Wilson (cenni). Emocromatosi ereditaria e siderosi epatiche secondarie (cenni).Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
18• Cirrosi epatica e sue complicanze. La sarcopenia nel paziente con cirrosi epatica.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
19• Pancreatiti acute e croniche.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
20• Cause di sanguinamento gastrointestinale.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
 ArgomentiRiferimenti testi
1nutrizione e cancro 
2obesità, diabete e cancro 
3malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione; 
4gestione nutrizionale del paziente con patologie oncologiche  
5prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite)  
6gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabile; 
7prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche; 
8gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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