L’insegnamento ha l’obiettivo di: i) fornire conoscenze approfondite sull’epidemiologia e la prevenzione delle malattie associate alla nutrizione; ii) sviluppare le competenze adeguate, richieste al biologo ed epidemiologo nutrizionista, per lo svolgimento di attività finalizzate alla corretta applicazione dei principi dell’alimentazione e della nutrizione per: la valutazione della dieta e della sua relazione con lo sviluppo delle malattie; e le strategie nutrizionali per la promozione della salute attraverso una corretta alimentazione e la prevenzione delle malattie nelle diverse fasi della vita.
Il corso prevede lezioni frontali in cui viene incoraggiata l'interazione continua con gli studenti ed esercitazioni in aula e in laboratorio per sviluppare la capacità di applicare la conoscenza acquisita durante il corso.
Nessuno
La frequenza è obbligatoria
Il corso prevede, oltre alle lezioni frontali, anche esercitazioni/laboratori:
1. G. Gilli. PROFESSIONE IGIENISTA MANUALE DELL'IGIENE AMBIENTALE E TERRITORIALE. Casa Editrice Ambrosiana
Durante il corso verranno consigliati ulteriori testi e documenti di approfondimento prevalentemente in lingua inglese
Materiale ad hoc (slide, articoli scientifici, documenti di approfondimento), prevalentemente in lingua inglese, verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium:
http://studium.unict.it/dokeos/2019/
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Ruolo della nutrizione sul benessere e sulla prevenzione delle malattie | Testo n. 1. Capitolo 7. Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium |
2 | Caratteristiche e valutazione delle principali diete | Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium |
3 | Caratteristiche nutrizionali degli alimenti e dei loro componenti | Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium |
4 | Valori di riferimento per la dieta e livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana | Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium |
5 | Valutazione dello stato nutrizionale mediante antropometria; strumenti di sorveglianza nutrizionale e analisi dei profili nutrizionali; epidemiologia molecolare e scienze “omiche” applicate alla nutrizione | Testo n. 1 Capitoli 2 e 7. Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium |
6 | Progettazione di piani di trattamento dietetici personalizzati finalizzati alla corretta alimentazione | Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium |
La votazione massima verrà assegnata allo studente che avrà dimostrato padronanza degli argomenti, capacità di mettere in relazione le conoscenze acquisite, capacità espositive e padronanza del lessico disciplinare.
Gli strumenti della sorveglianza nutrizionale.
Caratteristiche della Dieta Mediterranea.
Gli indici di aderenza alla dieta mediterranea.
Commento e approfondimento di studi pubblicati nella letteratura scientifica di riferimento