NUTRIZIONE E PATOLOGIE GASTROENTERICHE ONCOLOGICHE E CHIRURGICHE

10 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

DANIELA CATALANO - Modulo GASTROENTEROLOGIA - MED/12 - 3 CFU
Email: danielacatalano@unict.it
Edificio / Indirizzo: ed4 Via S.Sofia 78 Catania
Telefono: 0953781535
Orario ricevimento: 9-12 lunedi,mercoledì, venerdì
PAOLO VIGNERI - Modulo ONCOLOGIA MEDICA - MED/06 - 2 CFU
Email: vigneri.p@unict.it
Edificio / Indirizzo: A.O.U. Policlinico-Vittorio Emanuele - Via S. Sofia, 78 - Padiglione 8/D2
Telefono: 095-3781516
Orario ricevimento: da concordare per e-mail
DOMENICO RUSSELLO - Modulo CHIRURGIA GENERALE - MED/18 - 2 CFU
GIUSEPPE GROSSO - Modulo SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE - MED/49 - 3 CFU
Email: giuseppe.grosso@unict.it
Edificio / Indirizzo: Via S. Sofia 97, 95123
Telefono: +39 0954781187
Orario ricevimento: Mercoledì, 10:00-12:00


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

GASTROENTEROLOGIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Sintomi e sindromi gastrointestinali 
2MRGE e malattia peptica 
3Sindromi da malassorbimento e celiachia  
4Insufficienza pancreatica 
5Patologie alcol-correlate 
6Effetti della malnutrizione  
7Sindromi carenziali : anemia 
8Malattie del colon 
9Malattie epatiche e funzione epatica 
10Microbioma 
11Reazioni avverse da alimenti: tossinfezione, allergie e intolleranze 
12Elementi di nutraceuticaHarrison's manuale di medicina interna 
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
 ArgomentiRiferimenti testi
1prevenzione, progressione e sopravvivenza dopo il cancro gastrointestinale: il ruolo della nutrizionemateriale didattico 
2malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestionemateriale didattico 
3gestione nutrizionale del paziente con carcinoma gastrointestinalemateriale didattico 
4prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite)materiale didattico 
5gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabilemateriale didattico 
6prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche cronichemateriale didattico 
7nutrizione e idratazione artificialimateriale didattico 
8obesità e gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatricamateriale didattico 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



Apri in formato Pdf English version