TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE III ANNO

MED/49 - 20 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

LUCIA FRITTITTA
Email: lfritti@unict.it
Edificio / Indirizzo: Endocrinologia, Osp. Garibaldi, Via Palermo 636, Catania
Telefono: 0967598750
Orario ricevimento: lunedì e venerdi 13-14
FABIO GALVANO
Email: fgalvano@unict.it
Edificio / Indirizzo: Torre Biologica "F. Latteri", Torre Est, 4° Piano
Telefono: 095.4781156
Orario ricevimento: Mercoledì 10-12


Obiettivi formativi

Lo studente deve imparare attraverso la frequenza in ambulatorio o degenza le tecniche della corretta anamnesi alimentare e la formulazione di una dieta nelle varie patologie


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

il tirocino terorico-pratico prevede discussione di casi clinici, esercitazioni pratiche, relazioni, elaborati o ricerche svolte dagli studenti, esperienze didattiche sul campo (frequenza in ambulatorio o presso le sedi convezionate).


Prerequisiti richiesti

consocenze di fisologia, biochimica, anatomia, medicina interna, endocrinologia e dietetica



Frequenza lezioni

obbligatoria



Contenuti del corso

tirocinio teorico-pratico



Testi di riferimento

Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate - Binetti-Marcelli-Raisi- Società Editrice Universo

Nutrizione Umana- Rivellese-Annuzzi_Capaldo_Vaccaro - Nutrizione Umana


Altro materiale didattico

studium.unict.it



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Esercitazioni su casi clinici: esecuzione di anamnesi alimentari e calcolo del relativo apporto calorico e della composizione bromatologica 
2Esercitazioni su casi clinici stima del dispendio energetico e del fabbisogno energetico dei soggetti di cui si è raccolta l’anamnesi e successiva elaborazione delle rispettive diete (stabilendo l’apporto calorico e la composizione bromatologica) sia in soggetti sani che in soggetti affetti da sindrome metabolica. 
3Strumenti di educazione terapeutica in ambito nutrizionale 
4Linee guida per l’elaborazione di un dietetico per la collettività 
5Esercitazione pratica: realizzazione di un dietetico per una scolaresca e per una casa di cura per anziani 
6La terapia nutrizionale nel paziente oncologico 
7La terapia nutrizionale nel paziente sottoposto a chirurgia bariatrica 
8Le caratteristiche della dieta vegetariana e vegana 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

prova scritta e orale


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

Formulare una dieta appropriata, indicando le calorie da somministrare e la composizione bromatologica media.




Apri in formato Pdf English version