CHIMICA DEGLI ALIMENTI E MERCEOLOGIA

6 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

PIO GIUSEPPE BENINTENDE - Modulo CHIMICA DEGLI ALIMENTI - CHIM/10 - 3 CFU
ANTONIO ZERBO - Modulo MERCEOLOGIA - SECS-P/13 - 3 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

CHIMICA DEGLI ALIMENTI
 ArgomentiRiferimenti testi
1tutti quelli del programma e trattati allelezionidispense e slide mostrati alle lezioni saranno consegnati direttamente dal docente verso la fine del corso 
MERCEOLOGIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1I MODULO Risorse alimentari: - Storia dell'alimentazione - Problema alimentare Risorse del suolo: - Effetti dell'agricoltura sull'ambiente - Agricoltura biologica - Biotecnologie Prodotti alimentari: - Componenti di massa degli alimenti - Valore biologico - Determinazione del potere calorifico o contenuto caloricoIl docente consegnerà in aula il materiale didattico sottoforma di fotocopie che riassumono tutti i contenuti trattati in aula e che sono oggetto della prova di esame  
2II MODULO - Conservazione dei prodotti alimentari: metodi fisici - chimici - biologici - Imballaggio: principali materiali da imballaggio - Etichettatura: - Frodi e sofisticazioni - Qualità e sicurezza dei prodotti alimentari (HACCP) 
3III MODULO - Acqua - Grassi vegetali: olio di oliva, oli di semi, margarine vegetali - Grassi animali: burro, strutto, oli di pesce - Alimenti ricchi di protidi: uova, carne, pesce, latte e derivati - Alimenti ricchi di glucidi: sfarinati, pane, pasta, riso - Edulcoranti: zucchero da canna e da barbabietola, miele - Bevande alcoliche: vino e birra - Bevande non alcoliche: succhi di frutta 
4OBIETTIVI FORMATIVI Il corso si propone di fornire agli studenti conoscenze approfondite di merceologia e con particolare riferimento alla composizione chimica, alle modificazioni indotte dai trattamenti tecnologici di trasformazione, alla tecnologia produttiva e alla normativa per la diffusione commerciale affinché, nell’ambito della professione, possano valutare e individuare gli alimenti più adatti alle esigenze dell’utenza. Inoltre Il corso intende fornire le nozioni relative alla composizione dei p 
5FREQUENZA LEZIONI La frequenza lezioni è obbligatoria. Il docente incentiva gli studenti alla frequenza attiva concordando con loro colloqui a fine del modulo solo se otterranno una percentuale minima di presenza alle lezioni. 
6ORGANIZZAZIONE E METODI DIDATTICI ll corso è organizzato con lezioni frontali di tre ore ciascuno divisi in un giorno alla settimana; il docente presenta in aula le slides appositamente preparate con le quali spiega in modo molto preciso i contenuti del corso; inoltre le lezioni sono arricchite da discussioni sugli argomenti trattati, testimonianze in aula, da case studies, etc. Il corso, di 3 CFU, è organizzato in 3 moduli didattico e richiede un carico di lavoro globale di 78 ore (lezioni frontali: 21 ore 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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