L’insegnamento propone le fondamentali regole del sistema economico nel processo di allocazione delle risorse e, in particolare, del sistema agroalimentare; espone, nel conteso microeconomico, il comportamento delle unità elementari (famiglie, imprese) e il ruolo del mercato nella determinazione del prezzo del bene/prodotto, mentre, nell’ambito delle Macroeconomia, illustra i concetti essenziali della Contabilità nazionale (PIL, Bilancia pagamenti, ecc.), delle politiche del commercio estero, delle politiche fiscali e delle perturbazioni del sistema economico - finanziario.
Fornire le basi sul diritto in generale e indagare le logiche della legislazione alimentare disarticolando le finalità pubblicistiche (a tutela della salute), quelle commercialistiche (a tutela della concorrenzialità e trasparenza del mercato) e quelle più squisitamente privatistiche (a tutela dei consumatori e dei piccoli imprenditori-contraenti deboli dinanzi alle imprese di grandi dimensioni).
Lezioni frontali ed esercitazioni anche con l'ausilio di strumenti informatici
Lezioni frontali, durante le quali saranno anche prospettati casi pratici, risolti con l'attiva partecipazione degli studenti, anche attraverso l'apposita costituzione di gruppi di lavoro
Conoscenza elementi di
- matematica: algebra di base e analisi matematica. In particolare, equazione di primo e secondo grado; equazione della retta; funzione di variabili; limiti; derivata di una funzione.
- statistica: rappresentazioni grafiche; rapporti statistici.
Nessuno
E' auspicata la frequenza alle lezioni dove verrano evidenziati dei casi pratici, non presenti nei libri di testo
La frequenza del corso di lezioni è fortemente consigliata per acquisire metodo e merito dell'insegnamento.
Nozioni generali. Economia politica/Politica economica. Beni e Bisogni economici. Unità elementari e aggregati. Sistema economico. Allocazione delle risorse. Sistema agroalimentare.Teoria del comportamento del consumatore: Utilità (ordinale e cardinale); Domanda, determinanti ed elasticità. Teoria della produzione e teoria dei costi. Mercato: Mercato perfetto e Mercati imperfetti. Libera concorrenza; Oligopolio; Monopolio; Monopolio bilaterale; Concorrenza monopolistica. I mercati dei fattori di produzione. Il reddito nazionale: la distribuzione del reddito. La politica commerciale.
Organismi internazionali. Unione europea. La bilancia commerciale e la bilancia dei pagamenti. Politiche distributive e di servizi all'impresa. Inflazione, deflazione e stagflazione. Fonti statistiche: ISTAT, EUROSTAT, FAO, UNComtrade, CCIAA.
1. Le norme giuridiche, l'interpretazione e l'analogia
2. Diritto privato e diritto pubblico
3. Le fonti del diritto
4. Beni e cose
5. Il contratto (definizione, formazione, gli elementi essenziali)
6. L'imprenditore agricolo e i contratti agrari
7. Il contratto di cessione dei prodotti alimentari (art. 62, d.l. 2012 n. 1)
8. Il mutuo fondiario
9. Il contratto dei consumatori e la responsabilità del produttore
10. Sicurezza, qualità e informazione
11. Segni distintivi dei prodotti alimentari (marchi, brevetti, certificazioni)
1. Vincenzo Roppo, Diritto privato, sesta edizione, Giappichelli Ed., 2018. Lo studente, per la parti indicate con riferimento al TESTO 1 (Roppo), alternativamente, potrà consultare A. Torrente - P. Schlesinger, Manuale di diritto privato, XXIV ed., Giuffrè, 2019.
2. Stefano Masini, Corso di diritto alimentare, quarta edizione, Giuffrè, 2018.
3. Matteo Ferrari - Umberto Izzo, Diritto alimentare comparato, Il Mulino, 2012.
Per i riscontri normativi, si consiglia l'utilizzo di un codice civile aggiornato.
Il carico totale è di circa 200 pagine.
I testi di riferimento possono consultarsi presso la Biblioteca Patuelli del Dipartimento, Sezione Economia Agraria e Estimo
Argomenti non trattati nei testi di riferimento verranno pubblicati su Studium.
Materiale integrativo e di approfondimento sarà indicato dal docente durante il corso di lezione e reso disponibile sulla piattaforma Studium al seguente link: https://studium.unict.it/dokeos/2020/courses/syllabus/?cid=16090
ECONOMIA AGROALIMENTARE | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Concetto di Economia politica | Istituzioni di economia; Economia politica |
2 | Microeconomia/Macroeconomia | Istituzioni di economia ; Economia politica |
3 | Sistema economico | Istituzioni di economia; Economia politica |
4 | Sistema agroalimentare | Introduzione all'economia agroalimentare |
5 | Utilità ordinale e utilità cardinale | Istituzioni di economia |
6 | Teoria della domanda | Istituzioni di economia |
7 | Teoria della produzione | Istituzioni di economia |
8 | Teoria dei costi | Istituzioni di economia |
9 | Mercato e forme | Istituzioni di economia |
10 | Mercato perfetto e mercati imperfetti | Istituzioni di economia |
11 | Reddito nazionale e Bilancia dei pagamenti | Economia politica |
12 | Politiche commerciali. Blocchi continentali | Introduzione all'economia agroalimentare; Economia politica |
LEGISLAZIONE ALIMENTARE | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Le norme giuridiche, l'interpretazione e l'analogia | Testo 1 pagg. 6-14 |
2 | Diritto privato e diritto pubblico | Testo 1 pagg. 19-20 |
3 | Le fonti del diritto | Testo 1 pagg. 31-36 e 40-43 |
4 | Beni e cose | Testo 1 pagg. 78-88 |
5 | Il contratto (definizione, formazione, gli elementi essenziali) | Testo 1 pagg. 356-360; 365-371; 397-410 |
6 | L'imprenditore agricolo e i contratti agrari | Testo 1 pagg. 682-685 |
7 | Il contratto di cessione dei prodotti alimentari | Dispense fornite dal docente |
8 | Il mutuo fondiario | Dispense fornite dal docente |
9 | Il contratto dei consumatori e la responsabilità del produttore | Testo 1 pagg. 819-832 |
10 | Sicurezza, qualità e informazione | Testo 2 pagg. 205-336 o Testo 3 pagg. 49-166 |
11 | Segni distintivi dei prodotti alimentari (marchi, brevetti, certificazioni) | Testo 1 pagg. 774-782 e Testo 3 pagg. 231-246 |
Verranno concordate prove in Itinere;
Prova finale orale.
Orale. Durante il corso di lezioni potranno essere effettuate delle verifiche intermedie scritte su casi pratici.
L'esame sarà valutato secondo i seguenti criteri:
Metodo di studio; Beni e bisogni economici; Sistema agroalimentare; Utilità cardinale; Curve di indifferenza; La funzione di domanda; Elasticità al prezzo; Curve di Engel; La funzione di produzione
a una variabile; Efficienza tecnica ed efficienza economica; Funzioni di costi; Mercato; Prezzo di equilibrio. Formazione del prezzo in: Libera concorrenza; Monopolio; Oligopolio; Concorrenza
monopolistica; PIL e Distribuzioone del reddito; Blocchi continentali; Poilitiche protezionistiche;Inflazione, deflazione e stagflazione. Principali fonti statistiche. Esercizi sull'utilità; sull'elasticità della domanda; sui costi di produzione.