APPLIED ANIMAL PRODUCTION

12 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

MASSIMILIANO LANZA - Modulo SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM - AGR/19 - 6 CFU
ALESSANDRO PRIOLO - Modulo EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK - AGR/19 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM
 ArgomentiRiferimenti testi
1Management dei piccoli ruminanti: ingestione, pascolamento, selezione, carico, razionamentoTesto1: cap. 4,5 e10. Testo 2: cap. 7,8,10 e 11. Articoli divulgativi o scientifici e PDF slides forniti dal docente e caricati su studium.unict. Fogli elettronici per il razionamento degli ovini e per la determinazione del carico animale 
2Tecniche di allevamento secondo i disciplinari dell'agricoltura biologicaArticoli divulgativi o scientifici, PDF slides forniti dal docente. Regolamenti comunitari in materia forniti dal docente 
3Tecniche di allevamento dei suini in plein airArticoli divulgativi o scientifici, PDF slides forniti dal docente 
4Principali approcci analitici applicati alle produzioni animaliRudimenti teorici e attività di laboratorio 
5Impiego di risorse alimentari locali (leguminose alternative, sottoprodotti dell'industria agroalimentare) in alimentazione animale e riflessi sulla qualità dei prodottiArticoli divulgativi o scientifici, pdf slides forniti dal docente 
6Strategie alimentari per ridurre le emissioni di gas serra nelle specie ruminantiArticoli divulgativi o scientifici, pdf slides forniti dal docente 
EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK
 ArgomentiRiferimenti testi
1parametri che definiscono la qualità dei prodotti alimentari di origine animaletesti 1,2 e 3 
2strategie alimentari ed igieniche implementabili in allevamento al fine di migliorare in maniera sostenibile la qualità dei prodotti di origine animaleappunti del docente 
3potenziali marcatori utilizzabili per l’autenticazione del sistema di produzione e dell’origine degli alimenti di origine animaleappunti del docente 
4criteri per la selezione, raccolta e valutazione di dati scientifici e sperimentali inerenti le produzioni zootecniche.testo 2 e appunti del docente 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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