PROTECTED CULTIVATION

AGR/04 - 6 CFU - 1° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

CHERUBINO LEONARDI


Obiettivi formativi

Il corso è rivolto alla formazione di figure specializzate in grado di analizzare problemi e valutare i possibili strumenti per ottenere produzioni da colture realizzate in condizioni microclimatiche modificate. Tali figure dovranno essere capaci di mettere in pratica le competenze acquisite ai fini della programmazione e della gestione di processi produttivi extrastagionali realizzati mediante il ricorso a idonei mezzi di protezione e ad appropriate tecniche di produzione.

Alla fine del corso lo studente sara in grado di progettare e gestione colture in ambiente protetto.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni, esercitazioni, discussione di casi di studio, visite di campo


Prerequisiti richiesti

Auspicabile la conoscenza di agronomia, orticoltura e floricoltura



Frequenza lezioni

Frequenza facoltativa, ma consigliata per specifici argomenti.



Contenuti del corso

- Le colture protette in Italia e nel mondo: . generalità e cenni storici sulla diffusione ed importanza economico agraria.

- Presupposti ed obiettivi dell’esercizio dell’ortofloricoltura protetta: . biologici: le esigenze delle colture; . ambientali: il clima e le sue variazioni; . agronomici: quantità e qualità della produzione; stabilità delle rese.

- Il microclima all’interno nell’ambiente confinato e gli effetti sulle colture.

- Classificazione, significato agronomico e gestione di mezzi, tecniche e apprestamenti di protezione

- Scelta della specie e della cultivar.

- Programmazione delle produzioni

- Gli aspetti più significativi della tecnica di coltivazione in ambiente protetto: . preparazione e sistemazione del terreno ed interventi per modificare le relative caratteristiche; . potatura ed allevamento della pianta; . i fitoregolatori, . substrati artificiali; . le coltivazioni senza suolo.

- Cenni sulla tecnica di coltivazione in ambiente protetto di: . pomodoro; . melone; . crisantemo; . poinsettia



Testi di riferimento

1 - Slides presented and discussed during lectures

2 - A.A.V.V. Good agricultural practices for greenhouse vegetable crops. FAO Plant Production and Protection Paper 217. 2013.

3 - Stanghellini C., van't Ooster B., Heuvelink Ep.. Greenhouse horticulture. Wageningen Academic Publisher 2019.

4 - Romano Tesi - Colture protette. Calderini Edagricole


Altro materiale didattico

Le presentazioni relative ai successivi argomenti saranno fornite agli studenti tramite piattaforma informatica prima della trattazione in aula.



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Le colture protette in Italia e nel mondo: . generalità e cenni storici sulla diffusione ed importanza economico agraria.1 - 2 - 3 
2Presupposti ed obiettivi dell’esercizio dell’ortofloricoltura protetta: . biologici: le esigenze delle colture; . ambientali: il clima e le sue variazioni; . agronomici: quantità e qualità della produzione; stabilità delle rese.1 - 2 - 3 
3Il microclima all’interno nell’ambiente confinato e gli effetti sulle colture.1 - 3 
4Classificazione, significato agronomico e gestione di mezzi, tecniche e apprestamenti di protezione1 - 2 
5Scelta della specie e della cultivar.1 - 2 
6Programmazione delle produzioni1 - 3 
7Gli aspetti più significativi della tecnica di coltivazione in ambiente protetto: . preparazione e sistemazione del terreno ed interventi per modificare le relative caratteristiche; . potatura ed allevamento della pianta; 1 - 2 
8I fitoregolatori, substrati artificiali. le coltivazioni senza suolo.1 - 2 
9Cenni sulla tecnica di coltivazione in ambiente protetto di: . pomodoro; . melone; . crisantemo; . poinsettia2 - 4 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

Oral/orale


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

Riflessi dell'ombreggiamento statico o dinamico sulla coltura

Finalità e quantificazione del volume di lisciviazione nelle colture idroponiche

Aspetti da conoscere per la programmazione delle produzioni




Apri in formato Pdf English version