Fornire le conoscenze sui bio-marcatori utilizzabili ai fini della rintracciabilità e della autenticazione delle prodotti di origine animale. In particolare, si mira ad approfondire il tema della autenticazione del sistema di alimentazione degli animali.
Fornire le conoscenze sulle tecniche di biologia molecolare applicate alla gestione delle popolazioni animali, alla selezione dei riproduttori e al miglioramento e alla tracciabilità genetica delle produzioni zootecniche.
Lezioni frontali, seminari ed esercitazioni (in aula e/o in laboratorio e/o visite didattiche).
Lezioni frontali, esercitazioni, seminari, visite tecniche.
Conoscenze di base di biologia.
Fondamenti di genetica e di zootecnica generale
Non obbligatoria ma fortemente consigliata. Viene effettuato l’accertamento delle presenze, tramite la raccolta delle firme degli studenti, per ragioni statistiche.
Non obbligatoria ma fortemente consigliata.
I prodotti di origine animale. Qualche dato statistico sulla evoluzione dei consumi e sulla importanza relativa dei prodotti certificati (DOP, bio, ecc). Richiami sui sistemi di produzione animale. Qualità del latte e della carne: richiami di fisiologia; relazioni tra sistema di allevamento e qualità dei prodotti.
Genetica dei caratteri quantitativi. Principali biotecnologie della riproduzione e analisi del cariogramma dei riproduttori. Analisi genomica dei animali domestici. Geni associati alle produzioni animali. Geni candidati, QTLs e Marker Assisted Selection (MAS). Principi di selezione genomica. I DNA-Chip. Caratterizzazione della biodiversità zootecnica. Genetica di popolazione e struttura genetica delle popolazioni animali. Tracciabilità genetica delle produzioni animali.
Cassandro M., Mele M., Trevisi E. (ed.) 2010. Sicurezza e tracciabilità nei sistemi di produzione del latte. Aracne editrice s.r.l., Roma.
Secchiari P. (a cura di) 2014. Alimenti di origine animale e salute. Fondazione Iniziative zooprofilattiche e zootecniche. Brescia, n. 95.
Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore;
Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana.
Articoli scientifici tratti da riviste internazionali; diapositive commentate a lezione. Il materiale didattico complementare ai testi di riferimento viene inserito nella piattaforma Studium durante lo svolgimento del corso.
Lavori scientifici, tesi di dottorato e altre pubblicazioni fornite dal docente o ricercate in rete. Il materiale didattico, incluse le slides proiettate a lezione, verrà reso disponibile sul portale Studium.
AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Tracciabilità, rintracciabilità e autenticazione. | Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma |
2 | Prodotti di origine animale: legame tra i sistemi di produzione e la qualità dei prodotti. | Secchiari P. (a cura di) 2014. Alimenti di origine animale e salute. Fondazione Iniziative zooprofilattiche e zootecniche. Brescia, n. 95. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma |
3 | Marker diretti: per ciascun marcatore vengono esaminati caratteristiche, fonti di variazione negli alimenti zootecnici e metabolismo animale. Esame della letteratura scientifica. | Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma |
4 | Marker indiretti: per ciascun marcatore vengono esaminati caratteristiche, fonti di variazione negli alimenti zootecnici e metabolismo animale. Esame della letteratura scientifica. | Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma |
5 | Marker fisici: isotopi stabili di carbonio, azoto, idrogeno, ossigeno e zolfo e loro utilizzo ai fini della autenticazione dei prodotti di origine animale. | Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma |
GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Genetica dei caratteri quantitativi. Parentela e Consanguineità. Strategie di Breeding | Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium |
2 | Biotecnologie della riproduzione e analisi citogenetiche. | Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana.Slide caricate su Studium |
3 | Analisi genomica degli animali domestici. | Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana. Slide e lavori scientifici caricati su Studium |
4 | Geni associati alle produzioni animali. Geni candidati, QTLs e Marker Assisted Selection (MAS). | Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana. Slide e lavori scientifici caricati su Studium |
5 | Principi di Selezione genomica. I DNA-CHIP. Attività dei progetti Sel Mol e Innovagen | Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana.Slide e lavori scientifici caricati su Studium |
6 | Caratterizzazione della biodiversità zootecnica. Genetica di popolazione e struttura genetica delle popolazioni animali. | Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium |
7 | Tracciabilità genetica delle produzioni animali. | Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Slide e lavori scientifici caricati su Studium |
Esame orale.
Esame orale
Definizione di tracciabiltà e rintracciabilità. Differenza tra rintracciabilità ed autenticazione. Necessità delle certificazioni nel settore agro-alimentare. Differenza tra marcatore diretto ed indiretto. Assorbimento dei carotenoidi: differenza tra bovini e piccoli ruminanti. Sistema di rintracciabilità basato sui carotenoidi. La vitamina E: contenuto negli alimenti. Differenze nel contenuto e nella tipologia di isomeri della vitamina E del latte in rapporto al tipo di alimentazione delle fattrici in lattazione. Impiego degli isotopi stabili per la rintracciabilità del sistema di alimentazione animale.
Base genetica dei caratteri quantitativi. Geni e popolazioni. Struttura genetica delle popolazioni animali. Strategie di conservazione della biodiversità zootecnica. Marcatori molecolari applicati alla caratterizzazione della biodiversità zootecnica. Parentela molecolare e esclusione di paternità. PCR multiplex. Analisi genomica dei animali domestici tramite DNA-CHIP. Esempi di geni associati alle produzioni animali (casi studio). QTLs e Marker Assisted Selection (MAS). Selezione genomica. Tracciabilità genetica delle produzioni animali (casi studio). Principali biotecnologie della riproduzione.