ECONOMIA E LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE

9 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

ALFONSO ZARBA' - Modulo ECONOMIA AGROALIMENTARE - AGR/01 - 6 CFU
TOMMASO MAUCERI - Modulo LEGISLAZIONE ALIMENTARE - IUS/03 - 3 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

ECONOMIA AGROALIMENTARE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Concetto di Economia politicaIstituzioni di economia ; Economia politica  
2Microeconomia/MacroeconomiaIstituzioni di economia ; Economia politica  
3Sistema economicoIstituzioni di economia ; Economia politica  
4Sistema agroalimentareIntroduzione all'economia agroalimentare 
5Utilità ordinale e utilità cardinaleIstituzioni di economia 
6Teoria della domandaIstituzioni di economia 
7Teoria della produzioneIstituzioni di economia 
8Teoria dei costiIstituzioni di economia 
9Mercato e formeIstituzioni di economia 
10Mercato perfetto e mercati imperfettiIstituzioni di economia 
11Reddito nazionale e Bilancia dei pagamentiEconomia politica 
12Politiche commerciali. Blocchi continentaliIntroduzione all'economia agroalimentare; Economia politica 
13Strumenti protezionismoEconomia politica 
LEGISLAZIONE ALIMENTARE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Introduzione al corso. Nozione di ordinamento giuridico.Materiale fornito dal docente. testo 1 
2 La norma giuridica. Le fonti del diritto. I criteri di composizione della legge. Metriale fornito dal docente. Testo 1 
3L’interpretazione della legge. L’analogia. Il ruolo del giudiceMateriale fornito dal docente. Testo 1 
4Libertà di iniziativa economica, autonomia privata e controllo statale. Il sistema del codice del 1942 e della Costituzione. Le inefficienze e i rimedi prescritti dal diritto europeo. Norme in materia di contratto di cessione di prodotti alimentari. L’art. 62 del D.L. 24 gennaio 2012, n. 1Materiale fornito dal docente. Testo 3 
5Prescrizioni igienico-sanitarie. Controlli di sicurezza. Obblighi informativi. Norme e principi in materia di etichettatura dei prodotti alimentari. Informazioni obbligatorie e informazioni facoltativetesto 2 
6Responsabilità del produttore di alimenti e del produttore in generaleTesto 2 
7Norme e principi in materia di segni distintivi dei prodotti alimentari. Marchi, brevetti e altri diritti di proprietà intellettuale in generale. Indicazioni geografiche tipiche, denominazioni d'origine e altri specifici segni distintivitesto 2. Materiale fornito dal docente 
8Il coordinamento delle normative settoriali in materia di diritto alimentare con le discipline generali della concorrenza e del mercato e con altre normative settorialiMateriale fornito dal docente . Testi 1 e 2 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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