PRODUZIONI VEGETALI

12 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

UMBERTO ANASTASI - Modulo AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - AGR/02 - 6 CFU
ALBERTO CONTINELLA - Modulo FRUTTICOLTURA - AGR/03 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
 ArgomentiRiferimenti testi
11. Richiami di biologia vegetale: morfologia e fisiologia delle piante superiori. Agrosistema e relazioni tra le sue componenti: abiotica, merobiotica, biotica. Effetti dell’azione antropica sull’agrosistema. Testo 1: cap 1, 21 ;Sussidi del docente 
22. Produzione areica e risposta quantitativa delle colture agrarie. Caratteristiche produttive: categorie di prodotto utile, destinazione e qualità del prodotto.Testo 1: cap 1; Sussidi del docente 
33. Concetto di qualità e risposta qualitativa delle colture agrarie. Classificazione delle caratteristiche di qualità per le produzioni a destinazione alimentare.Testo 1: cap 1; Sussidi del docente 
44. Qualità alimentare (igienica, nutrizionale, edonistica) e fattori che le condizionano. Qualità funzionale o nutraceutica. Ormesi. Concetto di filiera agro-alimentare: tracciabilità e rintracciabilità.Testo 1: cap 1; Sussidi del docente 
55. Qualità d’uso e di servizio (conservabilità, comodità, aspetti commerciali e regolamentari) e fattori che le condizionano. I marchi di qualità. Qualità tecnologica (di coltivazione, di trasformazione) e fattori che la condizionano.Testo 1: cap 1; Sussidi del docente 
66. Ruolo dei fattori naturali sul determinismo quanti-qualitativo della produzione vegetale. Terreno agrario.Testo 1: cap 3, 4, 5, 6, 8, 9, 14; Sussidi del docente 
77. Ruolo dei fattori naturali sul determinismo quanti-qualitativo della produzione vegetale. Atmosfera.Testo 1: cap 2; Sussidi del docente 
88. Cenni sulla propagazione e il miglioramento genetico delle piante coltivate. Concetto di cultivar.Testo 1: cap 1, 20; Sussidi del docente 
99. Ruolo dei fattori naturali sul determinismo quanti-qualitativo della produzione vegetale. Pianta coltivata.Testo 1: cap 19, 20; Sussidi del docente 
1010. Ruolo della gestione agronomica sul determinismo quanti-qualitativo della produzione vegetale. Cenni su Interventi agronomici (lavorazioni e sistemazioni del suolo, fertilizzazione, irrigazione, controllo della flora spontanea).Testo 1: cap 7, 11, 13, 15, 16; Sussidi del docente 
1111. Ruolo della gestione agronomica sul determinismo quanti-qualitativo della produzione vegetale. La scelta della specie e della varietà da coltivare; avvicendamento colturale.Testo 1: cap 17, 18; Sussidi del docente 
1212. Classificazione delle colture erbacee da pieno campo: criteri. Principali filiere produttive basate su materie prime provenienti da colture erbacee. Colture cerealicole: frumento duro e tenero.Testo 2: cap 1,2; Sussidi del docente 
1313. Colture cerealicole: orzo. Cenni su pseudocereali: qrano saraceno, amaranto.Testo 2: cap 3; Sussidi del docente 
1414. Colture proteiche: fava, lenticchia, cece. Cenni sua altre leguminose da granella.Testo 2: cap 14; Sussidi del docente 
1515. Colture oleifere e oleoproteaginose: girasole. Cenni su altre oleaginose d’interesse alimentareTesto 3: cap 1, 6; Sussidi del docente 
1616. Colture orticole: patata, carciofo.Testo 3: cap 19, 27; Sussidi del docente 
FRUTTICOLTURA
 ArgomentiRiferimenti testi
11. Produzione di frutta nel mondo ed in Italia: aree di produzione, specie coltivateSussidi del docente 
22. Cenni di fisiologia arborea Sussidi del docente  
33. Classificazione botanica e commerciale dei fruttiTesto 4: cap. 1.4.9, 1.4.10; Sussidi del docente 
44. Propagazione delle piante arboree da fruttoTesto 3: cap. 2.2; Sussidi del docente 
55. Ciclo di fruttificazione: induzione antogena e differenziazione delle gemmeTesto 1: cap. 2.3, 2.4, 3.4, 3.5, 3.6; Sussidi del docente 
66. Ciclo di fruttificazione: Antesi e impollinazioneTesto 1: cap. 4.1, 4.2; Sussidi del docente 
77. Ciclo di fruttificazione: Fecondazione e sterilitàTesto 1: cap. 4.3, 4.4, 4.5; Sussidi del docente 
88. Ciclo di fruttificazione: Allegagione e cascolaTesto 1: cap. 4.6, 4.7; Testo 3: cap. 2.8; Sussidi del docente  
99. Ciclo di fruttificazione: Accrescimento e maturazione dei frutti Testo 1: cap. 5; Sussidi del docente  
1010. Frutti climaterici ed aclimaterici Testo 2: cap. 5.4; Sussidi del docente  
1111. Raccolta e conservazione del prodotto frutticoloTesto 3: cap. 2.13; Sussidi del docente  
1212. Gestione postraccolta del prodotto frutticoloTesto 2: cap. 5.5; Testo 3: cap. 2.12; Sussidi del docente  
1313. Parametri qualitativi ed indici di maturazione del fruttoTesto 3: cap. 2.10, 2.11; Sussidi del docente  
1414. Prodotti frutticoli di IV gammaSussidi del docente 
1515. Agrumi: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceuticheTesto 5; Sussidi del docente 
1616. Olivo: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceuticheTesto 5; Sussidi del docente 
1717. Vite: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceuticheTesto 5; Sussidi del docente 
1818. Pomacee: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceuticheTesto 5; Sussidi del docente 
1919. Drupacee: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceuticheTesto 5; Sussidi del docente 
2020. Fragola: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, caratteristiche nutraceuticheTesto 5; Sussidi del docente 
2121. Proprietà nutrizionali-salutistiche e conservazione della frutta secca in guscioTesto 5; Sussidi del docente 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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