Fornire le conoscenze indispensabili per collegare le nozioni acquisite nelle altre discipline con le particolari problematiche del condizionamento e della distribuzione dei prodotti alimentari; sviluppare la capacità di effettuare, e/o di indirizzare, scelte consapevoli ed efficaci di confezionamento alimentare.
Lezioni frontali, verifiche in itinere, esercitazioni, escursioni didattiche.
Durante il corso saranno somministrati articoli monografici su riviste del settore, effettuate ricerche autonome e guidate su siti internet e consultati testi specifici per il settore food packaging.
Conoscenze di base di Tecnologie Alimentari, Microbiologia degli alimenti, Biochimica, Chimica.
Fortemente consigliata, ma non obbligatoria.
Definizioni, statistiche e tendenze evolutive. Cenni di scienza dei materiali. Proprietà diffusionali. Materiali di confezionamento: Struttura chimica, tecniche di produzione, caratteristiche, impieghi e problematiche di smaltimento di vetro, acciai inossidabili e rivestiti, alluminio, materiali cellulosici e polimeri plastici. Imballaggi rigidi e flessibili. Tecnologie di confezionamento. Shelf life.
Il materiale didattico impiegato durante il corso, da non considerarsi sostitutivo ai testi consigliati, sarà reso disponibile attraverso la piattaforma STUDIUM (http://studium.unict.it).
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Definizioni, terminologia, statistiche e tendenze evolutive del settore del confezionamento ed imballaggio dei prodotti alimentari. | Testo 1: cap 1 - Dispense delle lezioni fornite dal docente |
2 | Il confezionamento come operazione unitaria complessa delle tecnologie alimentari. Il profilo del tecnico di “Food Packaging”. | Testo 1: cap 1 - Dispense delle lezioni fornite dal docente |
3 | Richiami delle proprietà chimiche e fisiche utili alla caratterizzazione dei materiali impiegati per il condizionamento degli alimenti. Proprietà meccaniche. Proprietà termiche. Proprietà elettromagnetiche. Proprietà diffusionali. | Testo 1: cap 2, 3 - Dispense delle lezioni fornite dal docente |
4 | Permeabilità: Basi teoriche del fenomeno di permeazione di gas e vapori attraverso i materiali polimerici. Valori di permeabilità dei più comuni materiali. | Testo 1: cap 4 - Dispense delle lezioni fornite dal docente |
5 | Migrazione: Basi teoriche del fenomeno di cessione di sostanze estranee dal materiale di confezionamento agli alimenti. | Testo 1: cap 4 - Dispense delle lezioni fornite dal docente |
6 | Limiti di migrazione globale e specifica, principi e metodi di valutazione. Aspetti normativi circa l’idoneità alimentare degli imballaggi. | Testo 1: cap 4 - Dispense delle lezioni fornite dal docente |
7 | Materiali di Confezionamento: Struttura chimica, tecniche di produzione, principali caratteristiche, impieghi e problematiche di smaltimento. | Testo 3 - Dispense delle lezioni fornite dal docente |
8 | I polimeri plastici: generalità e dati economico statistici, tecniche di produzione. Polimeri Maggiormente Utilizzati nel Settore dell’Imballaggio Alimentare. | Testo 1: cap 8 - Dispense delle lezioni fornite dal docente |
9 | Imballaggi in vetro: struttura e produzione, proprietà chimiche e fisiche. | Testo 1: cap 5 - Dispense delle lezioni fornite dal docente |
10 | I metalli: l’acciaio inossidabile, l’alluminio, la banda stagnata ed altri acciai rivestiti; corrosione dei metalli | Testo 1: cap 6 - Dispense delle lezioni fornite dal docente |
11 | I materiali cellulosici: tecniche di produzione; carta e cartone, carte speciali, cartone ondulato, cartone teso, cartoncino patinato. | Testo 1: cap 7 - Dispense delle lezioni fornite dal docente |
12 | Biopolimeri e materiali di confezionamento edibili. | Testo 1: cap 9 - Testo 2: cap 3 - Dispense delle lezioni fornite dal docente |
13 | Imballaggi Rigidi: Tecniche di fabbricazione e principali caratteristiche delle bottiglie di vetro e di plastica e delle scatole metalliche. | Testo 1: cap 5, 6, 7, 8 - Testo 3: cap 7, 8, 10 - Dispense delle lezioni fornite dal docente |
14 | Imballaggi Flessibili: Tecniche di fabbricazione e principali caratteristiche dei films plastici, strutture composite flessibili (coestrusione e accoppiamento), imballaggi termoformati e stampati per iniezione. | Testo 1: cap 10, 11 - Testo 3: cap 14 - Dispense delle lezioni fornite dal docente |
15 | Shelf Life - Vita Di Scaffale: Durabilità di un alimento confezionato: impostazione del problema. | Testo 1: cap 15 - Dispense delle lezioni fornite dal docente |
16 | "Shelf-life prodotto dipendente": richiami di cinetica chimica e test accelerati di conservazione | Testo 1: cap 16 - Dispense delle lezioni fornite dal docente |
17 | “Shelf-life packaging dipendente": procedure di valutazione e di previsione della conservabilità di un prodotto sensibile agli scambi gassosi e/o ai trasferimenti di umidità | Testo 1: cap 17 - Dispense delle lezioni fornite dal docente |
18 | Imballaggio funzionale: active e intelligent packaging. Tecnologie Rfid (Radio Frequency Identification) | Testo 1: cap 13 - Testo 2: cap 14 - Dispense delle lezioni fornite dal docente |
19 | Tecnologie di Confezionamento. Modificazioni di atmosfera. | Testo 1: cap 12 - Dispense delle lezioni fornite dal docente |
20 | Confezionamento dei prodotti alimentari | Testo 2: cap 16, 17, 18, 19, 20 - Dispense delle lezioni fornite dal docente |
L’esame consiste in una prova orale.