MIGLIORAMENTO GENETICO DEI FRUTTIFERI E BIOTECNOLOGIE SOSTENIBILI

AGR/03 - 6 CFU - 2° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

GAETANO DISTEFANO


Obiettivi formativi

Fornire una conoscenza approfondita e specialistica sull’applicazione di alcune moderne biotecnologie nel settore delle produzioni frutticole con specifico riferimento al settore della propagazione, della certificazione e del miglioramento genetico.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali e esercitazioni in laboratorio


Prerequisiti richiesti

Conoscenza di principi di genetica vegetale e di metologie biomolecolari



Frequenza lezioni

Le lezioni sono tenute durante il II semestre per 6 ore settimanali. La frequenza non è obbligatoria ma è consigliata



Contenuti del corso

  1. Dal miglioramento genetico classico a quello moderno
  2. Colture in vitro per il vivaismo e il miglioramento genetico delle piante arboree da frutto
  3. Conservazione del germoplasma frutticolo
  4. Variazione somaclonale e selezione in vitro
  5. Protoplasti e ibridazione somatica
  6. Ingegneria genetica: applicazioni e prospettive di impiego per transgenesi, cisgenesi e genome editing
  7. Marcatori biochimici e molecolari nell’identificazione di genotipi, negli studi di filogenesi, nella realizzazione di mappe genetiche, nell’identificazione di geni
  8. Bioinformatica applicata
  9. Obiettivi di miglioramento genetico per le principali specie frutticole
  10. Sanità e aspetti normativi delle produzioni vivaistiche


Testi di riferimento

1) Barcaccia G., Falcinelli M. “Genetica e genomica” vol II e III. Liguori editore

2) Galbiati et al., 'Biotecnologie sostenibili' Edagricole Editore

3) Appunti del docente

4) Articoli monografici su riviste di settore indicati durante il corso


Altro materiale didattico

http://studium.unict.it/dokeos/2016/



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Aspetti peculiari del migliramento genetico delle piante arboreeSansavini S. et al., 'Arboricoltura generale' Pàtron Editore 
2Il miglioramento genetico tradizionale e sue applicazioniSansavini S. et al., 'Arboricoltura generale' Pàtron Editore 
3Coltura in vitro Barcaccia G., Falcinelli M. “Genetica e genomica” vol II e III. Liguori editore  
4Piante transgeniche:metodi e prospettive di impiego Barcaccia G., Falcinelli M. “Genetica e genomica” vol II e III. Liguori editore  
5Conservazione del germoplasma frutticoloBarcaccia G., Falcinelli M. “Genetica e genomica” vol II e III. Liguori editore 
6Marcatori biochimici e molecolari nell’identificazione di genotipi, negli studi di filogenesi, nella realizzazione di mappe genetiche, nell’identificazione di geniBarcaccia G., Falcinelli M. “Genetica e genomica” vol II e III. Liguori editore 
7Obiettivi di miglioramento genetico per le principali specie frutticole Appunti del docente e articoli scientifici 
8Sanità e aspetti normativi delle produzioni vivaisticheSansavini S. et al., 'Arboricoltura generale' Pàtron Editore 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

Esame orale


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

Peculiarità del miglioramento genetico frutticolo

Classificazione dei marcatori molecolari

Applicazioni dei marcatori molecolari

Trasformazione genetica mediata




Apri in formato Pdf English version