Fornire allo studente le conoscenze di base sulle piante ortive e floro-ornamentali e sui principali obiettivi di miglioramento delle relative colture e del prodotto finale. Definire e descrivere, con riferimento ai gruppi di colture considerati, le biotecnologie adottate e le possibili applicazioni ai fini della loro valorizzazione, miglioramento genetico, propagazione, nonché conservazione ex situ del germoplasma
Lezioni frontali ed esercitazioni come da http://gomp2012unictpublicwebsite.besmart.it/manifesti/render.aspx?UID=cabf65bb-81a5-4158-a323-95b0d23dd477
Nessuno
Non obbligatoria
Verranno inquadrate le principali colture da orto e da fiore ed i loro relativi prodotti finali; di questi saranno esaminate le caratteristiche intrinseche e le principali cause che ne condizionano la resa e la qualità. Verranno illustrati gli obiettivi primari del miglioramento genetico e la loro realizzazione attraverso l’applicazione delle biotecnologie. Saranno trattate le tecniche di propagazione in vitro delle principali colture, nonché le tecnologie innovative per la conservazione del germoplasma ex situ.
Genetica e Genomica. Vol. 3: Genomica e biotecnologie genetiche. G. Barcaccia, M. Falcinelli. Liguori Editore.
Appunti delle lezioni e dispense messe a disposizione dal docente
http://studium.unict.it/dokeos/2016/courses/1007725C0/
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Le principali colture da orto e da fiore ed i loro relativi prodotti finali | Materiale fornito dal docente |
2 | Le caratteristiche intrinseche del prodotto e le principali cause biotiche e abiotiche che ne condizionano la resa e la qualità | Materiale fornito dal docente |
3 | Gli obiettivi primari del miglioramento genetico in ortofloricoltura e la loro realizzazione attraverso l’impiego delle biotecnologie | Materiale fornito dal docente |
4 | Le tecniche di propagazione in vitro delle principali colture | Materiale fornito dal docente |
5 | Le tecnologie innovative per la conservazione del germoplasma ex situ | Materiale fornito dal docente |
Orale
Trattazione degli argomenti relativi ai contenuti del corso