BIOTECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI

12 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

LUISA BIONDI - Modulo AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE - AGR/19 - 6 CFU
DONATA MARLETTA - Modulo GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI - AGR/17 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Prodotti di origine animale: legame tra i sistemi di produzione e la qualità dei prodotti.Secchiari P. (a cura di) 2014. Alimenti di origine animale e salute. Fondazione Iniziative zooprofilattiche e zootecniche. Brescia, n. 95. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
2Tracciabilità, rintracciabilità e autenticazione.Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
3I marcatori: classificazione e requisitiArticoli specifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
4Marker diretti: per ciascun marcatore vengono esaminati caratteristiche, fonti di variazione negli alimenti zootecnici e metabolismo animale. Si esaminano i risultati della letteratura.Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
5Marker indiretti: per ciascun marcatore vengono esaminati caratteristiche, fonti di variazione negli alimenti zootecnici e metabolismo animale. Si esaminano i risultati della letteratura.Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
6Marker fisici: isotopi stabili di carbonio, azoto, idrogeno, ossigeno e zolfo e loro utilizzo ai fini della autenticazione dei prodotti di origine animale. Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI
 ArgomentiRiferimenti testi
1Genetica dei caratteri quantitativi. Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium 
2Genetica di popolazione e struttura genetica delle popolazioni animali. Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium 
3Caratterizzazione della biodiversità zootecnica.Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium 
4Analisi genomica degli animali domestici. DNA Chip. Strumenti di bioinformatica (cenni). Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana. Slide e lavori scientifici caricati su Studium 
5Geni associati alle produzioni animali. Geni candidati, QTLs e Marker Assisted Selection (MAS). Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana. Slide e lavori scientifici caricati su Studium  
6Selezione genomica. Attività dei progetti Sel Mol e InnovagenPagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana.Slide e lavori scientifici caricati su Studium  
7Tracciabilità genetica delle produzioni animali. Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Slide e lavori scientifici caricati su Studium  
8Biotecnologie della riproduzione e analisi citogenetiche.Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana.Slide caricate su Studium  


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



Apri in formato Pdf English version