CHIMICA TOSSICOLOGICA DI FARMACI ED ALIMENTI

CHIM/08 - 6 CFU - 2° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

ANNA MARIA PANICO


Obiettivi formativi

Il corso si propone di far acquisire le conoscenze di base sulla composizione chimica dei prodotti alimentari, mettendo in evidenza le caratteristiche, le interazioni, la reattività, ed eventuali reazioni di modificazione. Si propone inoltre di fornire agli studenti conoscenze di base delle caratteristiche chimiche e reattività delle sostanze tossiche con particolare riferimento alle classi di composti naturali e xenobiotici presenti negli alimenti e alla loro interazione.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lectures


Prerequisiti richiesti

Lo studente dovrà dimostrare padronanza delle conoscenze di base relative alla chimica organica, biochimica, alla composizione chimica degli alimenti Dovrà dimostrare di conoscere la reattività dei componenti dei prodotti alimentari le modificazioni chimiche possibili .

 



Frequenza lezioni

Obbligatori. Mediante lezioni frontali verranno illustrati e discussi gli argomenti riguardanti i contenuti del corso.



Contenuti del corso

Principali classi di sostanze contenute negli alimenti e loro chimica. Glucidi. Aminoacidi e proteine. Lipidi. Sali minerali. Vitamine. Acqua. Additivi alimentari (conservanti, coloranti, emulsionanti, ecc.). Classificazione degli agenti tossici; Sostanze cancerogene; sostanze teratogene. Pesticidi: insetticidi, erbicidi, fungicidi, acaricidi, rodenticidi, ecc. Metalli: piombo, mercurio, arsenico, cadmio, cromo; chelazione. Inquinanti atmosferici; solventi e vapori.. Additivi e contaminanti alimentari.



Testi di riferimento

Uno a scelta fra i due testi proposti:

P.Cappelli, V.Vannucchi, Chimica degli alimenti, Zanichelli

P.Cabras, A.Martelli, Chimica degli alimenti, Piccin


Altro materiale didattico

Il materiale didattico, verrà fornito agli studenti a fine corso



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Principali classi di sostanze contenute negli alimenti e loro chimica. Glucidi. Aminoacidi e proteine. Lipidi. Sali minerali. Vitamine. Acqua. Additivi alimentari (conservanti, coloranti, emulsionanti, ecc.). Classificazione degli agenti tossici; Sostanze cancerogene; sostanze teratogene. Pesticidi: insetticidi, erbicidi, fungicidi, acaricidi, rodenticidi, ecc. Metalli: piombo, mercurio, arsenico, cadmio, cromo; chelazione. Inquinanti atmosferici; solventi e vapori.. Additivi e contaminanti alimentari. 
2Principali classi di sostanze contenute negli alimenti e loro chimica. Glucidi. Aminoacidi e proteine. Lipidi. Sali minerali. Vitamine. Acqua. Additivi alimentari (conservanti, coloranti, emulsionanti, ecc.). Classificazione degli agenti tossici; Sostanze cancerogene; sostanze teratogene. Pesticidi: insetticidi, erbicidi, fungicidi, acaricidi, rodenticidi, ecc. Metalli: piombo, mercurio, arsenico, cadmio, cromo; chelazione. Inquinanti atmosferici; solventi e vapori.. Additivi e contaminanti alimentari.P.Cappelli, V.Vannucchi, Chimica degli alimenti, Zanichelli P.Cabras, A.Martelli, Chimica degli alimenti, Piccin 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

prova finale scritta/orale


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

Valutazione del rischio tossicologico da residui di farmaci (dga);

Controllo ufficiale alimenti: livelli governativi nazionali- regionale, amministrazioni coinvolte;

Olio di oliva: classificazione, , acidità libera determinazione




Apri in formato Pdf English version